المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تعريف السكري



abosnoon
20-09-2006, 06:06 AM
داء السـكري هو حالة تمنع الجســم من الاستفادة من المواد النشــويةالموجودة في الطعام وذلك لعدم وجود او عدم كفاءة هورمون الانســولين الذي يفرز من غدة البنكرياس.



عند هضم النشويات الى مواد سكرية تحتاجها الخلايا كوقود يقوم الانسولين بدور اساسي في عملية ادخال الغلوغوز الى خلاياالجسم و قلة او انعدام هذا الهورمون يؤدي الى تكدس السكر ومن ثم ارتفاع مستواه في الدم.



فالانسولين يعمل كمفتاح لبوابة الدخول ففي حالة عدم وجودالانسولين كليًًًًا(النوع الاول)لا يتمكن السكر من دخول الخلاياعلى الاطلاق بينما في الحالة الثانية(النوع الثاني)هناك انسولين بكمية اكبر من المعتادغير انه عديم الفعالية مما يرمز له( بالمناعةللانسولين) ففي كلا الحالتين مستوى السكر يكون عالياًفي الدم.



وبناءاًً على ذلك و لعدم توفر الطاقة للخلايافالمصاب يشكو من التعب و الادراروالعطش الكثيرين .





ألاعراض



العطش

كثرة التبول خصوصاً في الليل

التعب المفرط

نقص الوزن

الحكةو مرض القلاع

ضعف البصر

بطئ التئام الجروح



النوع الثاني من داء السكر يتكشــف ببطئ خلال مدة سنين عدة في حين ان الاول يكون اسرع و العلاج في الحالتين يقضي على الاعراض و يمنع حصول الاخطلاطات الشـديدة التي تواكب هذا المرض.



من يصاب بالسكري



داء السكري هو حالة مزمنة واسعة الانتشـار تصيب نحو 1,4 مليون شخصاً في برطانيا في حين ان الاتحاد الدولي لداء السكري يقدر عدد المصابين في عام 2000 ب 171 مليون نسمة في العالم(2,8%) و من المعتقد ان يصل الرقم الى 366 مليوناً في عام 2030 ما يساوي 4,4% من سكان العالم. هذا و هنالك مؤشرات تدل على ان العدد الواقعي للمصابين هو ضعف الرقم المدرج لكون نصف المصابين لم يُشخصوا بعدُ. والمصدر نفسه يقدر عدد المصابين في شرقي المتوسط والشرق الاوسط ب 14 مليوناً. تفشي السكري في قطر هو 24,1% و في البحرين 22,1%.

هذه الحالة قد تحدث في اي عمر كان ونسبة الاصابة تزداد مع تقدم العمر. نوعي السكري هما:



النوع الاول

يحدث هذا عند تدمير خلايا بيتا التي تفرز الانسولين في البنكرياس لذلك العلاج هنايعتمد على الانسولين. اسباب التدمير عديدة وتشمل الفايروسات وامراض أخر.

يكون المصاب عادةً بعمر الاطفال او الشباب.

النوع الثاني

يحدث هذا بعد منتصف العمر والسبب عادةً هو السمنة وقلة الحركة , الا ان الملاحظ الان هو اصابة الشباب خصوصاًفي مناطق جنوب آسيا والكاريبيان. الانسولين في هذه الحالة تنقصه الفعالية لوجود المقاومة ضده. وبناءاً على الواقع فهذا النوع لا يعالج بالانسولين في البداية مما يطلق عليه السكري الذي لا يعتمد على الانسولين.

هناك اعتقاد خاطئ بان النوع الثاني هو مرض اقل حدةً من الاول والاحصائيات تثبت عكس ذلك.



الاشــخاص الذين هم مهددون بالاصابة بالســكري النوع الثاني



*من بلغ الاربعين من البيض و من تعدى الخامسة والعشرين من اصل اسيوي او كاريبي و لهم:

1 . قريب مصاب بالسكري.

2 . وزن يزيد على المقرر.

3 . تاريخ بالاصابة بالضغط الدموي العالي او مرض القلب او الجلطة القلبية.

* المصابين بارتفاع نسبي في مستوى السكر

*المصابات باعراض تعدد الاكياس في المبيض و السمنة.

*المصابات بالسكري خلال الحمل.



اعتقادات خاطئة لاسباب السكري

اكل الحلويات لا يسبب السكري.

القلق لا يسبب السكري علما ًبانه قد يجعل حالة المريض أسوء مما كانت عليه.

حوادث قد تكشف عن وجود المرض من دون ان تكون سبباً له.

لا يمكن نقل المرض من شخصٍ الى آخر عدى الوراثة.

سواااح
20-09-2006, 07:35 AM
ابو سنون ..

شفا الله الجميع
ومتعهم بالصحة والعافية

دمـــــــــــــت ،،

راشد خضر
20-09-2006, 02:42 PM
حمانا وأياكم اللّه من هذا المرض الذي ينتشر في الآونة الآخيرة بصورة كبيرة في السودان
وأحب أضيف معلومة : يصعب بُرء جرح مريض السكر لأن بالدم نسبة عالية من السكر ، علماً بأن السكريات تتخمر فتتجمع عليها البكتريا التي بدورها تعيق إلتئـام الجُرح .