المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ظـــــاهرة الـــــــزواج الســــــــــــــــــري؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟



القلب الطيب
18-12-2006, 06:47 AM
ظاهرة الزواج السري؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


--------------------------------------------------------------------------------

الزواج سنة الأنبياء والمرسلين قال تعالى { ولقد أرسلنا رسلاً من قبلك وجعلنا لهم أزواجاً وذرية } فالزواج شرعه الله لعباده من عهد آدم وإلى أن تقوم الساعة . واعتبره المولى عزوجل من آياته الكبرى مثل خلق البشر من تراب وخلق السماوات والأرض وأحاطه بهالة من النور الإلهى . وللزواج فوائد جليلة وعظيمة ، فهو الوسيلة السوية لتلبية الإنسان غريزته وفطرته على الوجه المشروع ولو ترك الرجل والمرأة لحريتها فى الإتصال لاشباع الغريزة لتساوى الإنسان مع غيره من الحيوانات ، كما يحقق الزواج رغبة البقاء ، فالإنسان بحكم بشريته مطبوع على حب البقاء يتمنى أن يخلد ولا يفنى ، كما أن الزواج يخلق الألفة والمودة وإذا كان الإنسان محتاجاً فى بقائه إلى أبنائه وأحفاده ، فالزواج وحده هو السبيل إليهم ، ففيه راحته وسكنه ، كما تقوم على رابطة الزواج الآسرة بمعناها الخاص أو المحدود أو معناها العام .




والزواج أمر منظم من قبل المولى عزوجل له شروط وأركان لا ينعقد الزواج إلا بها وما دونه يقع فى حكم الزنا .

ولقد انتشرت فى الآونة الآخيرة ظاهرة غريبة وهى الزواج السرى وانخرط فيه عشرات بل مئات الشباب تحت ظن واهم أنه زواج شرعى طالما التقت إرادة الطرفين ، وقد أخذ هذا الزواج السرى عدة أشكال ، والغريب فى الأمر أن هذا النوع من العلاقة المحرمة يلقى رواجاً كبيراً فى الأوساط الجامعية ، حيث يكون الشاب والفتاة بعيدين عن مراقبة الأهل فيستغلان هذه الحرية فى الإنسياق وراء نزوة قد تكون عواقبها وخيمة وتجلب العار على الفتاة وأسرتها التى ترتدى ثوب الشرع بالباطل والشرع منها براء .


وطرق الخاصة بالزواج السرى بالطبع طرق غير شرعية ولكنها تنتشر بين الشباب المترف وغير المتمسك بقيمة دينية

كل هذا ما هو إلا أساطير وخرافات ما أنزل الله بها من سلطان ولكنها أشياء انتشرت بين الشباب من طلبة المدارس والجامعات وقد يتم بين ذوات الشهرة من رجال الأعمال .
والسبب فى هذا هو ضعف الوازع الدينى ، فهو من أهم وأقوى الأسباب التى تدعو إلى الرذيلة ، وتجعل كلا من الشاب والفتاة بلا موجه ولا قائد يأخذ بأيديهم إلى بر الفضيلة ، فالعقيدة هى أقوى ما يوجه الإنسان إلى الخير وتنآى به بعيداً عن الشر ، بالإضافة إلى ذلك التفكك الأسرى وغياب العلاقات الأسرية الحميمة التى لم تستطع أن تغرس فى ذلك الشاب أو تلك الفتاة أول أبجديات الأخلاق من الحياء والعفة والكرامة ، فإذا كانت الأسرة مفككة كان من السهل وقوع الأبناء فى براثن الأخطاء لأنهم افتقدوا الرقيب وانشغلوا بالمادة فقط دون الأخلاق السليمة .


مع تحيا ت الشيخ اربراهيم ود الســـــــــــــــــــــــــــــوريبة

التيمان
18-12-2006, 07:13 AM
واله هى ظاهره انتشرت كتير


وخاصه فى الجامعات

وفعلا موضوع داير نقاش طويل

لكن لينا عوده


ودمت ياغالى لاعدمناك

جنفر
18-12-2006, 07:22 AM
موضوعك شيق ومنتشر بصورة ظاهره الزمن ده

راسكال
18-12-2006, 07:23 AM
القلب الطيب


فعلا كلامك حاصل

وزى ماقالو ليك التيمان

فى الجامعات بصوره اوضح واكثر انتشار

وربنا يستر علينا وعلى اخواتنا

مزوني
18-12-2006, 08:13 AM
الأخ القلب الطيب

والله بالجد دي مشكله وبقيت كمان بي كميات مبالغ فيها

بس قول ربنا يستر على ابناء المسلمين ويجعلنا من عباده الصالحين

دمت يا غالي وما عدمناك

Bet-alsudan
18-12-2006, 10:05 AM
اخي القلب الطيب موضوع لازم ليه نقااااااش طوييييييل لانو موضوع مهم ومنشر الايامات دي كتيير


اللهم اهدي الجميع

دمت

بنت الرفاعي
18-12-2006, 10:59 PM
الظاهرة دي فعلا منتشرة لكن ماشرط يكون أهلهم ما مربينهم لأنو في أهل بيتعبوا ويربوا في أولادهم لكن في الآخر كلو بيطلع بخسارة وده حاصل لأنو زي ماقلت ماشرط الواحد يطلع زي أهلو, وبعدين البنات أحيانا الوحدة تصدق الولد وتحبو بجد لدرجة انها أي شي تسوي علشانو (قال حب قال)
لكن طلبة الجامعات لازم يسووا ليهم محاضرات توعوية علشان ما يقعوا في المحظور. والأسباب كتيرة مادي بس.
حمانا الله وإياكم.
ودمتم.

المسافر
18-12-2006, 11:55 PM
تسلم العزيز طيب القلب على الموضوع المهم . .

ويجب علينا أن نعّرف ما هو زواج السر أولاً هل هو زواج شرعي وسوف يستمر أم هو زواج من أجل شهوة وسوف ينتهى بمجرد إنتهاء الشهوة أم أم . . . الخ.

وبكل تأكيد يقع اللوم الأكبر على ( البنت ) وأعتقد مهما كانت الظروف ما في حاجة بتجبرها على ذلك وحتى لو كان ( الحب ) . ما أظن في راجل بيرضى لزوجته إن تبقى بمثل هذه الوضع ! فلما ( البنت ) تقبل شخص يرضى لها تكون زوجة ( منبوذة ) وده دليل على إنه ( لا يوجد حب ) .


ودمت

المكاشفى
19-12-2006, 08:21 PM
اللهم لا تؤاخذنا بما فعل
السفهاء منا
والله حقيقه ظاهره اصبحت اكثر
من كثيره والأمر متفشيه فى مجتمع
متعلم الا وهو الوسط الجامعى
اللهم اعصم منه عبادك المحافظين على حدودك
موضوعك مهم وشكرا عليه

:cool: :D :cool:

Madanawi
19-12-2006, 09:45 PM
أخونا القلب الطيب انت اكثر من رائع وموضوعك واقع ملموس في كثير من الدول العربية وللاسف الضحية الشباب واللذين هم نصف الحاضر وكل المستقبل,,,,,,,,,,,, اتمنى أن يعي كل شاب وشابة خطورة الظاهرة دي ويبتعد عن رفقاء ورفيقات السوء لان الكارثة تبدأ من هنا.
والزواج له أركان وشروط لا بد من استيفاءها كاملة حتي يكون صحيحاً.
أتمنى للكل حياة زوجية سعيدة ومستقرة ، ودمت أخي.