المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تشكيلي سوداني قدم لوحات تشكيلية مهراً في زواجه



الفارس البنفسجي
21-04-2007, 10:20 PM
إسماعيل حسن فنان تشكيلي سوداني فقير، قدم خمس لوحات تشكيلية مهراً لزوجته، وزوجته "مي" تعتبرها أغلى من المال والذهب.
- خبر تناقلته وكالات الأبناء.


سأتناول هذا الخبر من زاوية أخرى، وهو مسألة التقدير للفن والفنانين، وما شدني شجاعة "مي" التي قبلت بفنان تشكيلي فقير، يشكو الجوع، فقد فضلت الفن بقيمته المعنوية الكبيرة، ورفضت المال ذا القيمة المادية الزائفة.

إنه لتقدير للفن والفنانين، وقبل كل هذا تقدير لمعنى التكامل والحب والمشاركة الزوجية التي من شأنها قلب الموازين وإنجاح أي علاقة.

الفنان لا يريد سوى التقدير لفنه ولإبداعه وأفكاره التي قد يرى البعض أنها أفكار مجنونة أو عالم مليء بالخرافات والشطحات، لكن وحده الفنان يدافع عن حقوقه ويحاول إيصال فنه للناس والمجتمع، وإذا كان أقرب قريب له وهم أولاده وزوجته يخذلونه في عدم تقديرهم لفنه أو احترام أفكاره ورؤاه، فذلك سبب في تخبط فنه وضعف مستواه وعدم تركيزه على ما يبدع.

فعندما يقرر الفنان الزواج، فيضع في حسبانه فهم الطرف الثاني له وقبول فنه كشريك، وعندما يجد الرفض وعدم القابلية، سنجد فناً تعيساً، ومزاجاً معكراً، وعدم استقراره وراحتة اللتين ينشدهما،بل حكى لي أكثر من فنان أن الزواج ساهم في انخفاض موهبته وتركيزه، سواء من ناحية اللون أوالخط، وكذا الحال للفنانات فقد كان الزواج با لنسبة لهن مقبرة، والبعض من هؤلاء الأزواج حصر إبداعها فقط في "مطبخها".

وللإنصاف هناك زوجات لفنانين تشكيليين ساهمن بشكل كبير في حفظ تقدير الفن و"مي" واحدة منهن، فلهن كل التقدير والمحبة.

وقبل أن أختم أهمس في أذن كل فنان متزوج، أو فنانة متزوجة أن يعامل زوجه كما "لوحة" شاعرية حالمة، عندها سنجد "ألوان" الحب والفرح والمشاركة تملأ القلوب والبيوت.


جريدة الرياض السعودية
أحمد الغنام

سوباوي
21-04-2007, 11:35 PM
الراقي .. الفارس البنفسجي . . ضياء ...

شكراً أنيقاً لك وأنت تتطرق إلى هذا الخبر وهذه الظاهرة الراقية ...

ولكن لم يأتي أحمد الغنام "جريدة الرياض" بالتفاصيل المليئة بإنبلاج الوجد ...

أنه ليس تشكلي فقير يشكو الجوع .. لذا قدم لوحاته كمهر .. هذا التشكيلي هو ..

هو اسماعليل حسن تشكيلي وفنان وعازف عود وشقيق الفنان الشاب عاطف إنيس

أفضل من تغنى للأستاذ الفنان الراحل مصطفى سيد أحمد بعد رحيله .. وترك السودان

مغبوناً بعد ما تعرض له من مضايقات ليستقر الآن بكندا ويملأ صوته الآفاق هناك

ويتمتع به الذي نحن أولى منهم بفنه ..

والعروس من هي .. أنها "مي محجوب شريف" يعني بت محجوب شريف .. يعني بت

الرجل الثورة .. يعني دي مي بتاعت غنية "مريم ومي بنياتي" أنها القيمة المطلقة

للسمو الروحي .. أنه الجمال فوق ما يتصوره الجميع .. أنها تربية محجوب شريف

وأميرة الجزولي . . ولمن لا يعرف فقد تم زواج محجوب شريف من أميرة الجزولي

بمهر قيمته كتيب ديوان شعر وسيف .. وكان أجمل زواج بدار المعلمين ملآ فيه

صوت وردي الحناجر .. كيف لا يكون هذا مبدئها وهي تحمل جينات محجوب شريف ..

لك الشكر ضياء الدين .. لك الشكر أينما كنت ... وأنت تفتح فينا سيرة رجل عظيم

وبنته مي تؤسس في بنات جيلها قيم مطلقة لمعرفة ما تريد .. أنه تحدي .. تحدي

يا اسماعيل ومي تحدي كبير .. مؤكد أنتم له وأكثر ..

تحياتي .. وهميم مودتي ،،،

الفارس البنفسجي
22-04-2007, 04:57 AM
ايها الماء الفرات .. تحفة
هذا المنتدى ... سوباوي

أفرحت عقلي وأنت تزين
هذا الخبر ببعد إنساني
يملأ المكان بعبق الإنسانية.
ويؤكد أن قيمة الإنسان فيما
يقدم.

دمت متحفاً للتراث الإنساني

أبنوس
22-04-2007, 05:33 AM
سيدى المهذب /الفارس البنفسجى
لقد احترمت "مى" الرجل "الذى اعطها اغلى ما يملك ووهبها الفن فلا أحد لا احد قد يوزاى الفن منزله عنده سواها!!
وعلى الرغم من فقرة فهو غنى بالحب والعطاء الذى سوف يغنها عن كنوز الدنيا تلك هى المراة.....

بدر الدين محمد
22-04-2007, 07:03 AM
وقبل أن أختم أهمس في أذن كل فنان متزوج، أو فنانة متزوجة أن يعامل زوجه كما "لوحة" شاعرية حالمة، عندها سنجد "ألوان" الحب والفرح والمشاركة تملأ القلوب والبيوت.

جريدة الرياض السعودية
أحمد الغنام

تشكر يا الفارس بس الكلام دا قاصدنا عديل

هنا تجد صور العرسان واللوحات
http://wadmadani.com/vb/showthread.php?t=16647