المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : من المسئول ؟؟



درديري كباشي
08-11-2009, 03:36 AM
احساسنا بالهم تجاه الاشياء من حولنا وكذلك تجاها انفسنا ودواخلنا هي ما يعرف بالمسئولية وهذه مسئولية غريزية موجودة في الانسان منذ المولد وكذلك في الحيوان بدرجة اقل ..وهي خلقت في الانسان لانها اساس التكليف بالامانة وخلافة الله في الارض كما يقول المولى عز وجل في القران ( انا عرضنا الامانةعلى السموات والارض والجبال فابين ان يحملنها وحملها الانسان انه كان ظلوما جهولا ) .. والمسئولية هي التي جعلنا نحافظ على حياة بعضنا البعض .. يعني مثلا الام تسهر للصبح اذا كان طفلها مريض وطيلة الليل تحاول ان تخفف عنه الحمى والالم وتبحث في شتى الوسائل عن علاجه .. نحن هنا مثلا في المنتدى اذا اختفى شخص من المنتدى نكتب البوستات ونسال عنه كان طول .. وهذا نابع من احساسنا بالمسئولية تجاه بعض رغما عن انها مسئولية لم يكلفنا بها احد .. وهذه واحدة من القيم الانسانية النبيلة والتي لو حدث بها اي خلل تحدث كوارث كما التي تحدثنا بها اجهزة الاعلام في كل يوم بل في كل ساعة ودقيقة .
اما مثال المسئولية في الحيوان مثلا احساس الكلب بالمسئولية تجاه املاك صاحبه بالنباح والهجوم ومعرضا نفسه للخطر في سبيل ذلك هو يحاول دفع اللصوص والمعتدين .. يعني لن تجد كلب ( يطنش) اذا شعر بان هنالك لصوص يحاولون اعتلاء السور الا ما ندر .. وما ندر تعني انه ممكن ان يكون هنالك كلب خالي مسئولية يهمس في نفسه ( انا مالي وماله هو كان بيدفع لي راتب ما طول الليل قعد ننبح لقينا شنو عضامنا وبنفتشها برانا ),
وكذلك مسئولية النعجة اتجاه حملها فهي ممكن ان تتبعك اينما ما ذهبت اذا حملت رضيعها .. والقطة والكلبة الوالدة ممكن ان تقاتلك اذا حاولت الاعتداء على الجراء الصغار .. لذلك الانسان عندما يتجرد من المسئولية يصبح اضل من الحيوان لذلك وصفهم المولى بالانعام ثم قال بل هم اضل سبيلا ..لان الانعام لها درجة احساس بالمسئولية كما ذكرنا .
والاحساس بالمسئولية مرهق زهنيا ومؤلم جدا ويخلق التوتر يتفاوت وفقا لاحساس الانسان بالمسئولية ودرجة حساسيتهم نحوها . وبالتاكيد يوجد نوع من البشر درجة الاحساس بالمسئولية عندهم متبلد جدا ..تجد مثلا واحد يلعب في كتشينة يجي نداء فجاه ..( الحق يا فلان ولدك يحبي وصل حوض السباحة ) يكمل هو ( يا بت يا وفاء الحقي اخوك دا.. بدون ما يرفع عينه من الورق ) .. وتجد بعض الناس هميمين جدا بل تجده قفذ واتخذ رد فعل بدون حتى ما يتاكد من صحة الخبراو هو المعنى بالموضوع .. تحضرني نكتة الهيلاهوب عن الرجل الهميم لدرجة جعلت زوجته تتحاشى نقل اي خبر له وخاصة قبل الاكل لانه لن يتناول اي لقمة اذا سمع خبر ا مزعجا .. ولكن يوما ما يوجد خبر عابر وبعد ما وضعت الاكل امامه .. قالت له حمارة ناس فلان ولدت لها دحشا من دون زيل .. انتفض الرجل من الاكل قائلا كعادته ( الماكلين لها شنو تاني مدام حمارة فلان ولدت لها دحش بدون ضنب ) زوجته قالت ( يا راجل وانت دخلك شنو في الموضوع اكل اكلك دا) قالها ( كيف ما عندي دخل افرض الحمار وقع في الطين يرفعوه من وين ؟؟) منتهى الهميمية والاحساس بالمسئولية ..
وكذلك اهم بند في المسئولية ان يوزع المسئولون الاكبر المسئوليات على الاقل منهم وفقا لقدراتهم وامكاناتهم .. واحدة من مصائب العالم العربي ان المسئوليات الكبيرة بايدي ناس اقل منها قدرة .. لذلك نجد السلطات تحولت الى تسلط على رقاب الناس .. والشخص يكون نصب في منصب ليخدم الناس والوطن من خلاله لكنه تجده قلب الموازين يريد المواطنين هم الذين يخدمونه ويبجلونه ويقدمون له فروض الولاء والطاعة ..
والاحساس بالمسئولية كما قلنا هو مرهق وصعب لذلك وجد الناس ضالتهم في الخمور والمخدرات لانها تخمد هذا الاحساس بالمسئولية .. وانا اعتقد ان اللذه التي يجدها المخمور او المسطول هو عدم احساسه بالمسئولية فقط .. ويمكن السكران اخف لان المخدرات تقلب المفاهيم ومثال نكتة المسطول والسكران راكبين في قارب واحد فجاه لاحظ السكران انه القارب مثقوب والمياه تتسرب الى الداخل .. وبدا يصرخ ( اللحقونا يا الناس المركب يغرق .. واخيرا لكز المسطول .. فرد له المسطول بكل برود ( ياخي نحن مالنا هي كانت مركبنا ) .. يدل على ان المخدرات قلبت له الاحساس بالمسئولية اتجاه الخطر الى فهم اخر جديد .
وكما ذكرن بعض الناس يستقلون مناصبهم للتسلط على الناس وفرض سيطرتهم .. حكى لنا زميل دراسة قال انه عمه كان يعمل غفيرا بمستشفى .. ترك الشغل وهاجر الى الى ليبيا .. ثم عاد بعد عدة سنوات جمع فيها ثروة وبنى بيتا .. وقرر ان يعود الى وظيفته بالمستشفى .. ولكن اعتذر له مدير المستشفى بان الوظيفة اصبحت مشغولة الان. وهو خارج متحسرا تاثر مدير المستشفى .. وناداه وقدم له حفنة من المال ..هنا وقف العم وقال للمدير .. لا يا دكتور انا ما عاوز فلوس الفلوس كثيرة والحمد لله ( انا عاوز سلطة بس ) يريد ان يعود للتحكم في رقاب الناس .. من نوع انت تدخل وانت لا تدخل .
ونختم بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم معلم الانسانية ..
(كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته، فالإمام راع ومسئول عن رعيته، والرجل راع في أهل بيته ومسئول عن رعتيه، والمرأة راعية في بيت زوجها ومسئولة عن رعيتها، والخادم راع في مال سيده ومسئول عن رعيته، وكلكم راع ومسئول عن رعيته.)

عبدالرحمن مدثر
08-11-2009, 03:50 AM
انا مامسئول

يوم صادرت الحزن الناشف

ستفت حقايبو

وماودعتو

واترجيت الحلم الهاطل

من رقراااق الزمن النائم

من همس القلب اللسه

بتاااوق

رااااجى الفرحة

انا مامسئول

مسئول

الوردة



ابو الدر رجعتنى لايام جميلة مارسنا فيها الخربشة

وحاولنا بقدر الامكان ان نبتعد عن موقع المسئولية حتى فى الاحاسيس

دائما ماتكون المسئولية مربوطة بالسلطة وجهان لعملة وااااحدة

والسلطة مفسدة

والسلطة المطلقة مشكلة

والمسئولية تضامنية

ومن هنا تبدا المشاكل

درديري كباشي
08-11-2009, 04:08 AM
انا مامسئول

يوم صادرت الحزن الناشف

ستفت حقايبو

وماودعتو

واترجيت الحلم الهاطل

من رقراااق الزمن النائم

من همس القلب اللسه

بتاااوق

رااااجى الفرحة

انا مامسئول

مسئول

الوردة



ابو الدر رجعتنى لايام جميلة مارسنا فيها الخربشة

وحاولنا بقدر الامكان ان نبتعد عن موقع المسئولية حتى فى الاحاسيس

دائما ماتكون المسئولية مربوطة بالسلطة وجهان لعملة وااااحدة

والسلطة مفسدة

والسلطة المطلقة مشكلة

والمسئولية تضامنية

ومن هنا تبدا المشاكل



يا سلام على خربشاتك

تعال عندنا حيطة مضروبة جير جديد شخبط فيها زي ما عايز الفحم علينا وما عليك مسئولية ..

بالصحي يا عبد الرحمن سؤال حيرني جدا .. بماذا يشعر المراهقين عندما يشخبطون بالبوهيات البخاخة في الحدائق العامة والاسوار الجميلة .. هل هو عدم احساس بالمسئولية تجاه الملكية العامة او هو تنفيس عن كبت ما وتمرد على الواقع .. لماذا فقدت الاملاك العامة احساس الناس بملكيتها وبالتالي المحافظة عليها .. هل نحتاج لتربية وطنية من نوع اخر ؟؟

عبدالله محمد العقاد
08-11-2009, 08:57 AM
[right]

( انا عاوز سلطة بس )


right]


هههههههههههههههههههههه

مبدع اخوي كباشي

و مقال ممتاز يختلف شوية عن ( الاستايل ) اللي عرفت به و لكن حقيقة يتطابق مع اهتماماتي و اسمح لي ايضا اضيف لك مسئولية الانسان المثقف و المستنير في المجتمع :

في راي المتواضع أن المثقف الحقيقي هو من يحمل هم الوطن و المجتمع و يحاول أن يمكن لحياة كريمة لكل افراد المجتمع ولو بأضعف الايمان قول الحق و التصدي للظلم.

درديري كباشي
08-11-2009, 09:43 AM
هههههههههههههههههههههه

مبدع اخوي كباشي

و مقال ممتاز يختلف شوية عن ( الاستايل ) اللي عرفت به و لكن حقيقة يتطابق مع اهتماماتي و اسمح لي ايضا اضيف لك مسئولية الانسان المثقف و المستنير في المجتمع :

في راي المتواضع أن المثقف الحقيقي هو من يحمل هم الوطن و المجتمع و يحاول أن يمكن لحياة كريمة لكل افراد المجتمع ولو بأضعف الايمان قول الحق و التصدي للظلم.


سلام ياعقاد

لعلي استعير من العقاد بعض اساليبه في توصيل افكاره .. اما عبر القصة او المقال او النقر على بعض الاوتار الحساسة .

لكنن صدقني ياعقاد واقعنا محير فعلا ..

لو فهم المسئولون عندنا المسئولية بفهم سيدنا عمر بن الخطاب من نوع لو تعثرت ناقة بالعراق لسئل منها عمر يوم القيامة . ربما صلح حالنا جميعا ..


لكن في هذا الزمن لو تعثر موكب اي زعيم مسئول لدفع كل الشعب ثمن هذا التعثر ..

من سيعدل هذه الصور المقلوبة في نظرك .. نحن وعلى راي اخينا عبد الرحمن مدثر نقوم ببعض الخربشات فقط لنبين اننا نحاول ان نعدل الصورة .. او على الاقل نرسل رسائل الى من يهمه الامر ..... ان كان يهمه فعلا .