المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العثور على كنز علي بابا والأربعين حرامي في تركيا



أبونبيل
29-01-2010, 12:02 PM
العثور على كنز علي بابا والأربعين حرامي في تركيا

وطن

عثر في تركيا على كنز "الأربعين حرامي" في احدى القرى بمحافظة "ماردين" التركية خلال عمليات الحفر لإنشاء خط صرف صحي جديد منتصف الشهر الماضي بقرية "سوراكلي" التابعة لمحافظة "ماردين" حيث تم العثور على ثلاثة فخارات مليئة ببعملات الذهب و الفضة بالإضافة إلى اكسسوارات الزينة المرصعة بالذهب .

و ذكرت صحيفة "مللييت" التركية أن الباحثين أرجعوا هذه العملات إلى عصور الإيلخانيين والسلاجقة والصفويين، وقالوا إنها الكنز الذي كان يجمعه من عرفوا في التاريخ باسم "الأربعين حرامي".

وصرح "نهاد أردوغان" رئيس متحف محافظة ماردين أن عدة أمور قد انكشفت بعد العثور على هذا الكنز، منها أن أقرب قرية مجاورة لقرية "سوراكلي" التي تم العثور فيها على الكنز اسمها " تشال حرامي" وهي كلمة كردية تعني "الأربعين حرامي"، وأن ماردين وخاصة هذه المنطقة كانت معبر طرق الرحلات والقوافل لعدة عقود من الزمن، وهو مايشير إلى أن اللصوص كانوا يسكنون قرية "تشال حرامي"، ويجمعون ما ينهبونه ويسرقونه من القوافل المارة في مغارتهم بقرية "سوراكلي".

و قدرت أعمار القطع الثمينة ما بين 700 إلى 1000 سنة , و تم حفظها بمتحف محافظة ماردين التركية :)

أبونبيل
29-01-2010, 12:26 PM
تعليقات


كلنا كنا بنسمع واحنا صغيرين عن قصة على بابا والاربعين حرامى وكنا فكرنها قصة من وحى خيال كاتبها و القصة الخيالية الجميلة اتنفذت فى شكل افلام ابيض واسود و كمان مسلسللات لكن الجديد فى الموضوع ان القصة الى كنا بنستمتع بيها زمان و احنا اطفال اكتشفوا حقيقتها مؤخرا و اثبتوا انها فعلا حقيقة و مش خيال و اصل القصة فى احدى القرى التابعة لمحافظة ماردين بجنوب تركيا"تشالحرامي " وهي كلمة كردية تعني "الأربعين حرامي" كان العمال يحفروا خط للصرف الصحى فى القرية وعثروا على الكنز و هو عبارة عن 400 عملة ذهبية يرجع تاريخها الى عصور الإيلخانيين والسلاجقة والصفويين.
و اكد مدير متحف ماردين الى تم وضع العملات الذهبية فيه ان منطقة "تشاحرامى" كانت معبر طرق الرحلات والقوافل لمئات السنين و ده يشيرالى ان اللصوص كانوا يسكنون قرية "تشالحرامي"،ويجمعوا ما يسرقونه من القوافل المارة في مغارتهم بالقرية.

******************


علي بابا طلع كردي ..طب والاربعين حرامي؟
حسب الخبر ده يبقى السيد علي بابا طلع كردي، بس كردي تركي...لإنهم لقوا كنز علي بابا في مدينة كردية.. الخبر موضحشي بالضبط الحرامية جنسياتهم ايه؟ همه جيرانه من نفس القرية بس ممكن يكونوا عصابة متعددة الجنسيات..الله أعلم...نفس الخبر نقلته جمعية طانيش توركمان - لتركمان العراق- باعتبار ان الكنز عثر عليه "في احدى القرى بمحافظة "ماردين" التركية"..التركية ..



.