المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مأساة السودان الذى فضل !!!



بدرالدين أحمد موسى
05-03-2011, 02:44 AM
كان يا ماكن فى قديم الزمان بعد يوم 9 يوليو 2011 .. كان فى بلد اسمة بلد المليون ميل مربع .. و بعد يوم 9 يوليو بقى بلد الواحدة الا تلت !! التلت بقى كيان قائم بذاتو ..

و لأنه السودان كان و مازال و سيظل بعد يوم 9 يوليو جزءا من العالم و عضوا فى الأمم المتحدة .. فلابد أن يلتزم بموجهات الأمم المتحدة و مؤسساتها .. و عليه و كنتيجة حتمية لقرارات تلك المؤسسات فقد وجد السودان نفسه مواجه بضرورة رفع مستوى الغطاء الزراعى الى 25% من المساحة المتبقية !!

و فجأة اكتشف أن ما يبقى من الغطاء الزراعى 10% فقط و عليه أن يقوم باستزراع 15% من المساحة ليصل الى النسبة المطلوبة .. و دى عاوزة موية !!

كان يا ماكان من أسماء السودان سلة غذاء العالم .. و مرات أفريقيا .. قبل أن يتقزم الأسم الى سلة غذاء العالم العربى .. و هو مش قادر يكون سلة غذاء السودان الذى فضل !!

و مع ذلك فان الدولة تتسابق لزيادة المساحات المزروعة .. و تاريخيا ما تتم زراعته لا تتجاوز 6.78% % من المساحات المتاحة قبل يوم 9 يوليو !! و المقدرة ب 105 مليون هكتار .. تصدقوا !!! ودى برضو عاوزة ليها موية !!

بورندى وقعت على اتفاقية اعادة تقسيم حصص المياه و بالتالى أصبحت الدولة السادسة و المطلوبة لأنفاذ الأتفاقية .. و كنتيجة حتمية تصبح الأتفاقية نافذة و يترتب على ذلك أن تفقد مصر و السودان قبل 9 يوليو و 15 مليار متر مكعب من الماء !! و لما نجى للسودان بعد يوم 9 يوليو .. كمان يفقد ثلث الكمية المخصصة !!

نصيبنا الآن من المياه 18 مليار متر مكعب .. نستهلك منها فعليا .. 13 مليار متر مكعب و كان لدينا فائض 5 مليار متر مكعب.. بعد اعادة التقسيم يتوقع ان تقل الكمية الى 12 مليار متر مكعب يمنح منها الجنوب 4 مليار متر مكعب و يتبقى لنا 8 مليار متر مكعب لتصبح لدينا فجوة مقدارها 5 مليار متر مكعب بدون أى توسع فى الزراعة !!!

عرفتو مصيبة السودان وين !!!
من كم سنة .. لا هو عارف ولا أنا !!!!

تحياتى

الجندي المجهول
05-03-2011, 03:11 AM
الحبيب بدر الدين أحمد موسى ،،،،


تحياتي ،،،

السنة بها 12 شهراً وانحنا الان في مارس

بدرالدين أحمد موسى
05-03-2011, 11:21 AM
الحبيب بدر الدين أحمد موسى ،،،،


تحياتي ،،،

السنة بها 12 شهراً وانحنا الان في مارس

باقى لينا 4 شهور و يطلع لينا وزير الزراعة ( المتعاف...) قال ايه .. عاوز يزرع زهور !!

تحياتى

بدرالدين أحمد موسى
06-03-2011, 11:01 AM
آخر المحن !! المتعافى يبشر بزراعة الزهور .. كرمان .. الجلدر الهولندى !! كدى شوفوا لينا موية نشربها !!

تحياتى