المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مخاوف من اصطدام قمر اصطناعي أميركي بالسودان



ودالعمدة
19-09-2011, 10:34 PM
أكدت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" أن القمر الصناعي الأميركي uars سيندفع بسرعة ثمانية كلم في الثانية الواحدة، ومن الممكن أن يصطدم بمنطقة يقع السودان ضمنها بين خطي 57 درجة شمال خط الاستواء و57 درجة جنوبه.
وتعد المنطقة المرجحة لسقوط النيزك في أواخر الشهر الجاري الأكثر ازدحاماً بالسكان في العالم.
وقال الراصد الفضائي بمركز البحوث السوداني، د. أنور محمد عثمان لبرنامج المحطة الوسطى بالشروق، إنه لا يمكن تحديد المنطقة التي سيقع فيها القمر الأميركي الذي انتهت صلاحيته منذ عام 2005، إلا قبل ساعتين أو ثلاث ساعات، ما يعني صعوبة التقليل من مخاطره.
وأكد أن عدداً كبيراً من أجزاء القمر سينفجر داخل الغلاف الهوائي، لكن يتوقع سقوط 26 قطعة منه مصحوبة بألسنة نارية ما ينذر بخطر الحريق الذي يهدد الملايين، خاصة وأنه يقع على مساحة تتراوح بين 400 إلى 500 كلم وسيخلف حفرة عميقة.

ودالعمدة
19-09-2011, 10:37 PM
http://www.sudaninet.net/imagesgallary/2864.JPG

وقال عثمان إنه إذا تسبب سقوط القمر في أي خسائر، فإن على الدولة التي تمتلكه دفع تعويضات كبيرة للدولة المتضررة التي لن تحصل على أي جزء من أجزائه المتناثرة.
وأفاد الراصد الفضائي أن أقماراً صناعية كثيرة سقطت في السابق لكنها لم تصادف مناطق مأهولة بالسكان لذلك لم تخلف أي أضرار لأنه دائماً ما تسقط في المحيطات وفي مناطق خلوية، وحذر الناس من لمس أحد أجزائه حال سقوطه في منطقة مأهولة بالسكان لأنها قابلة للانفجار.
وحذرت "ناسا" من اتجاه قمر صناعي يزن ستة أطنان تقريباً إلى كوكب الأرض بعد أن خرج من مداره. ونبهت ناسا أن احتمالية أن يصطدم القمر ببشر على سطح الأرض أعلى من المعتاد.
وأذاع راديو هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" عن ناسا قولها إنه من المتوقع أن يصطدم القمر الصناعي الذي يعود تاريخ إطلاقه بواسطة المكوك ديسكفري إلى 20 عاماً بمنطقة ما على سطح الأرض في الرابع والعشرين من سبتمبر الجاري أو ما يقارب من ذلك.

المصدر : سوداني نت

بقت علينا البتجي من السماء بتحملها الواطه. وهو في البير يقع فيه الفيل

بابكر
22-09-2011, 10:26 AM
القمر الصناعى لحظه بى لحظه متابعه حتى سقوطه

--------------------------------------------------------------------------------



القمر الصناعى لحظه بى لحظه متابعه حتى سقوطه


حتى لا ننجرى خلف خزعبلات صحفنا القمر الصناعى لحظه بى لحظه متابعه حتى سقوطه

يمكنكم متابعة القمر الذى من المفترض ان يسقط يوم الجمعه او الساعات الاولى من يوم السبت

لحظه بى لحظه حتى يصل الارض عبر هذا الموقع

http://www.n2yo.com/?s=21701
..

حاتم عمر
23-09-2011, 01:59 AM
نسأال الله الستر والسلامة
شكراً ود العمدة ، شكراً بابكر

ايمان الهادي
23-09-2011, 04:19 AM
ياود العمده
انتهت صلاحيه القمر الصناعي الامريكي منذ 2005 وهو لافي في الغلاف الهوائي . الاستجد شنو عشان اقع ؟