المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التعليم الخاص (الأهلى ) بين الحقيقة والخيال



أبوريلان
26-02-2005, 02:15 AM
منذ عهد قريب والتعليم الخاص كان غير محبذ لجميع أفراد المجتمع ومن يدخل هذه المدارس الخاصة كان أما فاشل فى تحصيله أو تحصل على مجموع ضعيف لا يأهله للدخول للمدارس الحكومية أنذاك ، أما اليوم فأصبح التعليم الحكومى هو عكسه تماما وغير مرغوب فيه لجميع فئات المجتمع حتى محدودى الدخل يصنعوا المستحيل لإدخال أبناءهم فى المدارس الخاصة والتى تبدأ من مرحلة التعليم قبل المدرسى وحتى الجامعة .

# ماهو السبب الذى أدى لتدنى المدارس الحكومية ؟ هل أصبحت وزارة التربية والتعليم تخل بمسئولياتها تجاه المدارس الحكومية حتى أصبحت بعبعا مخيفا لأولياء الطلبة ؟
# هل الملعم بالمدارس الخاصة آتى من كوكب آخر ؟
# ماهو دور الحكومة فى تفشى هذه الظاهرة وماهى وجهة نظرها ؟
# لماذا راتب المعلم بالمدارس الخاصة ضعف راتبه فى المدارس الحكومية ؟
# أم هل أصبح الناس أثرياء حتى يدخل ولى الأمر جميع أبناءه مدارس خاصة ، أم هذا نوع من أنواع المظاهر الخداعة ؟ وكيف يتمكن ذوى الدخل المحدود من دفع قيمة رسوم هذه المدارس لأكثر من طفل فى الأسرة الواحدة ؟

أتمنى الإدلاء بأراءكم ولا عدمناكم .

ابو المهتــدي
26-02-2005, 11:28 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
الحبيب myrelan لك التحية
ان التعليم الخاص اصبح ظاهرة يجب ان نقف عندها كثيرا فقد اصبح الحلم الاول لكثير من الطلبة بكل مراحلة 0وايضا هدف لكل مستطيع 0 وللاسف ان الدولة كان لها الضلع الاكبر في تفشي تلك الظاهرة التي افرزت سلبيات كثيرة وتفرقة واضحة في مستويات الطلبة 0 واصبحت هناك طائفتين 0
ابنا ء الفئة الغير قادرة 0ومعهم ابناء الاقاليم التي لاتوجد فيها مدارس علي المستوي الاول 0 والفئة الثانية 0 ابناء المقدرين 0 وابناء المنتسبين للدولة في ولاية الخرطوم حيث اصبح التباين واضح 0 والنتائج كما تظهر كل عام 0
والامر جد اصبح لابد من دراسة 0 واعادة التوازن ولا هناك ضياع لكثير من الطلبة المجدين وليس لهم المقدرة المالية 0 والنقاط كثيرة نتمني ان ندلي بها في وقت لاحق وايضا مداخلة الاخرين 0 تبعث تلك 0مع تحياتي

امير عبدالباقي
26-02-2005, 08:59 PM
الاخ ياسر
لك الف تحيه
فعلا لقد انتشر التعليم الخاص في شتي ربوع السودان وبارقي مستويات التعليم العالمي من تعليم الكمبيوتر والترفيه باشكاله المتنوعه والجو المناسب لتحصيل العلم ولقد جزبت المدارس الخاصه جميع المعلمين ذو الكفاءه في المدارس الحكوميه وشجعتهم بالرواتب المجزيئه والبدلات والنقل الجماعي من والي المدرسه ونجد مباني المدارس من اجمل المباني وفي احسن المناطق مما ادي اولياء الامور بزج ابنائهم فيها ولقد تفوقت علي المدارس الحكوميه
لك الف شكر علي الموضوع الهام ياسر تقبل تحياتي

أبوريلان
27-02-2005, 03:57 AM
الأخ أبو المهتدى
سلام
فى ظل ظاهرة تقسيم السلطة والثروة ، هل من الممكن أن تنال الأقاليم حظها من هذه المدارس التى أكتظت بها العاصمة ، كما تعد الدارسة من المشاكل التى تؤرق مضاجع الأباء والأسر ، وهى من أسباب هجرة معظم مواطني الأقاليم للعاصمة المثلثة لإلتحاق أبناؤهم بهذه المدارس . شكرا أخى أبو المهتدى لإثراء البوست برأيك ونطمع فى الكثير .

أبوريلان
27-02-2005, 04:08 AM
الأخ أمير الحسن
سلام
فعلا أخى أمير إنتشرت المدارس فى كل الأقاليم ولكن لا ترقى لمستوى مدارس العاصمة ، وكما ذكرت الرواتب المغرية والبدلات والنقل الجماعى وجميع أنواع الترفيه فى هذه المدارس ، وتظل هذه المدارس تحت إشراف وزارة التربية والتعليم ، طيب لماذا هذ التجاهل من وزارة التربية والتعليم لمستوى التدنى فى المدارس الحكومية من ناحية المبانى ومعلمى المدارس الحكومية من ناحية الرواتب والبدلات ، هل ميزانية الدولة قلت لوزارة التربية والتعليم ، أم نسبة لمنافسة المدارس الخاصة وهل إستسلمت وزارة التربية والتعليم لهذه المدارس ، إذا إستمر هذا الحال سوف يكون عام 2010 م عام التعليم الخاص ويتم بيع وزارة التربية والتعليم للقطاع الخاص وربك يستر . مشكور ولا عدمناك أبو ريان .

ابو المهتــدي
27-02-2005, 09:50 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
لقد اصبحت ظاهرة التهميش للاقاليم تشمل كل المناحي ومن اهمها التعليم
وهذه كارثة نتزر بتهميش اكثر 0وتدني مستوي انسان الاقاليم 0 وقد ظهرت
في عدم مقدرة ابن الاقاليم في المنافسة 0لعدم عدالة التحصيل 0 وانمكانية
التزود بالمعلم الخاص والموسسة الكاملة للتزود العلمي 0 ناهيك عن تلك الاهانات والطرد في كثير من الاحيان لعدم ايفائة بالرسوم المفروضة 0 وكثير منهم 0لايجد وجبة افطار 0 خلاف ترك الباب ؟؟؟ للمعلم الذي لايحس بالانتماء
لمدرستة او دفعها للمنافسة بين المدارس 0 ولكثير من المعلمين حجتهم 0
والبحث عن مدارس المدينة اقل الضرر 0ناهيك عن المدارس الخاصة 0
ونرجع ونقول انسان الاقاليم 0 والهجرة الي العاصمة 0 دونها العكس 0
تفريغ العاصمة من الموسسات التعليمية الي الاقاليم وتشجيع معلم الريف
ووضعة ومساواتة بمالمعلم الخاص وتاهيل الموسسات العلمية علي نفقة الدولة يشعر انسان الاقاليم بكينونتة والا ضاع 0القنديل في تلك الربوع
والحديث كثير ولنا عودة مع تحياتي

أبوريلان
27-02-2005, 09:35 PM
الأخ أبو المهتدى

شكرا لتلبيتك وطلتك بنكهة مدنى

ونرجو أن تجد مداخلتك أذن صاغية من ولاة الأمر . كما نطمع فى المزيد .

أبوبكرحامد
28-02-2005, 04:56 AM
الغالى Myrelan ..............................سلامات

فى البدء أسمح لى بأن أقف إجلالاً واعتزازاً لمقدرتك الفائقة فى انتقاء

الموضوعات التى تعنى بقضايانا المعاصرة وهى قضايا مُلِحة وتستوجب

التداول حولها وصولاً للحلول أو بحد أدنى تشخيص المعضلات.

موضوع التعليم فى السودان شهد تدهوراً مريعاً فى الآونة الأخيرة ، وقد

تضافرت عوامل عدة فى هذا التدهور كان أكبرها الإهمال المتعمد من جانب

الحكومة لقطاع التعليم ، ولعل أبرز مظاهر الإهمال تأخر صرف مرتبات المعلمين

لعدة شهور ، فكيف يمكن للمعلم مجابهة الحياة بدون مال ؟ ناهيك عن الوقوف

على قدميه للتدريس !!!

إن ثورة التعليم المزعومة قضت على آخر الآمال لإصلاح حال التعليم ، وهى

التى كرست لتوسيع الهوة بين التعليم العام والخاص عبر غل يد الحكومة عن

الإنفاق على قطاع التعليم .

لقد استقطبت المؤسسات التعليمية الخاصة خيرة الكوادر العاملة فى القطاع العام

بسبب توفير مرتبات مجزية تغنيهم شر السؤال أو التسول لدى دول الجوار ،

ومعلوم للجميع أن وضع بعض المعلمين لايستبدل حتى بالإغتراب " أعنى

معلمى المدارس الخاصة ".

ومما يؤسف له أن الدولة تشجع ظاهرة التعليم الخاص وربما نسمع فى القريب

العاجل عن خصخصة وزارة التربية ، وربما يشتريها مستثمر يهودى نعهد إليه

بتربية النشء وسيكون أول مظاهر هذا الأستثمار شطب كلمة فلسطين من

قاموسنا السياسى واللغوى !!!

ولنا عودة

ود الماذون

أبوريلان
28-02-2005, 06:41 AM
المستشار

أبو بكر حامد

سلام

هل يفتى ومالك فى المدينة ، رقص طربا بوست التعليم الخاص لما جاد به قلمك
وحواه وشمله تعقيبك للموضوع من كل الجوانب وهذا هو بيت القصيد الذى يحدد
موضع الألم حتى يتم إستئصاله وبتره .
نعم حال المعلم يرثى له رغم أنه الذى صنع صاحب القرار وظالم المعلم من كوادر حكومتنا الرشيده أطال الله فى إستهتارها بالتربية والتعليم ، وأزيدك من الشعر بيت ، عندما يتقدم أحد المعلمين لوزارة التربية والتعليم لطلب إجازة بدون راتب للإلتحاق بالمدارس الخاص لا تمانع وزارتنا فى منحه الإجازة والتى تتراوح بين سنة و5 سنوات لتحسين وضعه المادى ومن ثم الرجوع لوزارة التربية والتعليم ويتم هذا الإجراء نهارا جهارا .
أما بخصوص خصخصة وزارة التربية والتعليم لا يحتاج لوقت لأنه أوشك ولكن تبقى بيعها لمستثمر أجنبى والذى أصبح وشيكا فى ظل دخول الإستثمارات الأجنبية للبلاد بصورة مزعجة ، أبو بكر نطمع فى عودتك مرة آخرى ولا عدمناك.

خالد هاشم علي
09-03-2005, 10:14 AM
عزيزي myrelan شكراً للموضوع الهام الذي تناولته وقد تطرقت من قبل لهذا الموضوع بطريقة غير مباشرة بعنوان ( التعليم باظ ياجدعان) وكلنا نتحسر لما آل إليه حال التعليم في السودان ، وبالمناسبة ياأحبتي كل حاجة تردت ورجعت للخلف مليون مرة ( الناس بتمشي لي قدام ونحن راجعين لي ورا). وعشان نبحث في الاسباب والمسببات نحتاج لوقفات علي كل الأصعدة وأهمها ( وقفة مع النفس) ونسأل نفسنا، الحاصل ده سببو شنو؟؟؟؟؟ هل الحكومة هي السبب؟؟؟؟؟ ولا التربية الحديثة والعولمة هي السبب ؟؟؟؟؟ ولا شنو؟؟؟؟؟. بس أهم حاجة تكون وقفتنا صادقة عشان نعرف وين الداء ونلقي ليهو الدواء. يعني مانقول الحكومة براها هي السبب. لأنو لو مانحنا إنسقنا وراء التغييرات وإستسلمنا للظروف ماكان حصل الحاصل ده. وحتي المعلمين وأولياء الأمور فالكل مسئول عن هذا التردي .

الكونديلا
16-03-2005, 01:41 AM
الموضوع جميل وحيوي
انا من وجهة نظري ان السبب الاساس اننا اصبحنا نعيش في مجتمع غلبت عليه صفة حب المظاهر (الفخفخه)والرفاهيه الزايده عن الحد (هذا سبب)
والسبب الثاني ان الخدمات المقدمه في المدارس والجامعات الخاصه فيها نسبه كبيره من الاغراء الى جانب الاسباب التي تكرمت بذكرها

أبوريلان
16-03-2005, 02:37 AM
الأخ خالد هاشم

سلام

سررت كثيرا بتعقيبك على الموضوع ، وأراءك الحلوة ، نعم الحكومة ما لوحدها ما السبب المواطن كمان سبب لأنو ما دافع عن حقوقه التى تسرق منه وضح النهار . وكمان زى ما قالت أختنا الكونديلا الفخفخة لها أثر كبير فى هذا التدنى للمدارس الحكومية . ولكن أخى خالد أتسائل كيف نقف وقفة صادقة مع أنفسنا ؟؟ لمعرفة هذا الداء العضال وإيجاد الدواء القاطع .

أبوريلان
16-03-2005, 02:42 AM
كونديلا

سلام

شكرا للمرور الكريم ، أحترم وجهة نظرك فى هذا التدنى الذى آلت له مدارسنا الحكومية عامة وإرتفاع نسبة التعليم الخاص بصورة مخيفة . وفعلا ما ذكرتيه الفخفخة حتى ولو كان ولى الأمر لا يملك قوت يومه فلا بد من يدرس إبنه فى تلك المدارس الخاصة وهى المكابره بعينها وهى من أهم الأسباب التى أدت لتفشى ظاهرة المدارس الخاصة . شكرا كتير للتعقيب ولا عدمناك .