المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مع او ضد



mahagoub
07-01-2013, 03:41 AM
الحكايه بقت مجوبكه
ما تعرف البت من الولد
وما تعرف من البسف
ومنو البسجر وحاجات تانيه حاميانى
انت معهن ولا ضدهن

http://i50.tinypic.com/f56op.jpg

أبو صديق
07-01-2013, 08:03 AM
أنا مع

التوقيع
أيمن هوا

عاطف عولي
07-01-2013, 10:18 AM
الحكايه بقت مجوبكه
ما تعرف البت من الولد
وما تعرف من البسف
ومنو البسجر وحاجات تانيه حاميانى
انت معهن ولا ضدهن

http://i50.tinypic.com/f56op.jpg

حسب الحالة

أذا في كتاحه لا

وأذا في هواء رواكيبي آها

عاطف عولي
07-01-2013, 10:21 AM
سنة يا مطره
http://n4hr.org/up/uploads/n4hr_13446517231.jpg

عاطف عولي
07-01-2013, 10:23 AM
http://cdn1.albayan.ae/polopoly_fs/1.1594569.1329499045!/image/770209378.jpg

سنة يا ود الشرفه بتاع الفول

عاطف عولي
07-01-2013, 10:25 AM
يا عمك قول لي دي بت ولا لا

http://www.alrakoba.net/contents/newsm/38170.jpg

عاطف عولي
07-01-2013, 10:26 AM
تحقيق: أمين جانو:


تعاطي التمباك «الصعوط» بغض النظر عن انه هو حرام أم مكروه، أصبح لا يخلو بيت من البيوت السودانية من شخص يتناوله ، أي يمكن القول أن أغلب الأسر السودانية تقوم بتعاطيه رغم تحذيرات وزارة الصحة منه والأضرار الصحية التي يسببها. إلا أن ما ينذر بناقوس الخطر أكثر في الآونة الأخيرة تنامي ظاهرة تعاطي التمباك وسط النساء عموماً بدءاً من كبار السن وستات الشاي وطالبات الجامعات هذه الشريحة الحساسة، (آخرلحظة) فتحت هذا الملف الحساس المغفل عنه، وسعت لمعرفة الدوافع التي دعت هذه الشريحة لتناول هذا «الكيف» الذي يصعب «الكف» عنه لـمن لامس شفاهه، وقامت باستطلاع ذوي الاختصاص في الموضوع لمعرفة رأيهم فيه وماهي الأضرار التي يخلفها وإلى أي مدى وصلت الدولة لمحاربته حفاظاً على صحة المواطنين عامة والنساء بصفة الخصوص.




(مسموح بزراعته في دارفور) تاجر «صعوط» فضل حجب اسمه عندما سألته عن هل هناك نساء يأتين بكل جراءة ليشترين التمباك أمام أعين المارة، رد قائلاً: إنه لم ير قط يوماً أمرأة تجرأت واشترت منه «التمباك» ولكن اللائي يتعاطينه يقمن بإرسال أزواجهن أو الأطفال أو غيرهن دون إظهار وجوههن، مؤكداً عن تخلي عدد كبير من الرجال عن تعاطي التمباك واللجوء إلى تعاطي الشيش والسجائر رغم ارتفاع اسعارها مقارنة بسعر «الصعوط» وأضاف قائلاً: إن زراعة الصعوط تتم في ولايات دارفور دون ولايات السودان الأخرى لملائمة المناخ هناك ووجود أراضي طينية وغزارة الأمطار، مبيناً أن فترة زراعة «الصعوط» وحصاده تستغرق (7) أشهر واصفاً له بالسلعة النقدية التي تجنى من ورائها أموالاً طائلة كما أنه يرفد خزينة الدولةبالأموال ومسموح بزراعته في دارفور من قبل سلطات الحكومة، وأكد أن أغلب أهل دارفور وبنسبة (70%) يعتمدون في معيشتهم على زراعة الصعوط. وأردف قائلاً: إن زراعة الصعود تتم من قبل أي مزارع لديه رغبة بجانب زراعته لمحاصيل أخرى في مزرعته كالفول السوداني والذرة والدخن وغيرها إلا أنه في ختام حديثه أشتكى من عدم وجود ربحية من المتاجرة بالصعوط لارتفاع الايجارات في الخرطوم وسعر الرخص التجارية والعوائد وغيرها وعندما سألته عما إذا لم يكن للعمل ربحية وفائدة لماذا تمارسونه؟ فقال لعدم وجود عمل بديل.

«الفتيات لم يتجرأن لشراء الصعوط بأنفسهن»

ويؤكد عبدالله عمر الدومة تاجر «صعوط» بسوق الهجيليجة بالصالحة أنه لا تأت أي فتاة تتعاطى الصعوط بذاتها للمحل لشراء «الصعوط» وحتى بعض النساء الكبار يقمن بإرسال أزواجهن أو أي شخص آخر للمهمة وأضاف قائلاً أحياناً يأتينا بالمحل رجل يقوم بشراء كيسين «صعوط» يقول هذا لي وهذا لزوجتي بدون أي خجل إلا أنه عاد وقال لم ير قط يوماً فتاة أو طالبة تجرأت وأتت المحل لشراء التمباك بنفسها. وعندما سألته عن سعر الجوال، رد علي بعدم علمه بسعر جواله، وعندما قلت له طيب من أين تأتي بالذي تعمل به في المحل، أصر بعدم علمه بالسعر إلا أنه قال انه كان يقوم بزراعته قبل (9) أعوام والآن تخلى عن زراعته وحالياً يعمل كعامل فقط في المحل.

«السودان أكثر دولة زراعة للتمباك»

ويقول «أ،و» إن السودان من أكثر الدول التي تقوم بزراعة الصعوط الذي يمثل مصدر دخل لكثير من الأسر في ولايات دارفور، مشيراً إلى أن للتمباك فوائد اقتصادية تمددت لكل ولايات السودان وساعدت على توفير فرص عمل للكثيرين من العطالة وأضاف قائلاً: في الماضي كان أهل الولاية الشمالية هم الذين يقومون بشراء الصعوط من أهل دارفور والمتاجرة به في كل ولايات السودان، ولكن عندما أحس أهالي دارفور بالفوائد التي يجلبها الصعوط تولو هم المهمة بأنفسهم وسيطروا علي حركة تجارة العماري بذاتهم، مؤكداً أن تجارة الصعوط هي تجارة رابحة ومربحة ومضمونة العائد وإن زادت عليه الضرائب والجبايات والترحيل وقال: إن أكثر الدول زراعة للسلعة السودان وبعض الدول الآسيوية والأفريقية التي تختلف فيها مسمياته.

«نساء الولايات أكثر تعاطياً للصعود»

ويؤكد «المواطن خ.ب» ملاحظته لكثير من النساء والفتيات يتناولن الصعود في ولايات الجزيرة بجانب الحشيش وهناك من الفتيات اللائي يتجرأن للذهاب إلى محلات العماري لشراء الصعوط بذواتهم ومنهن من يقمن بإرسال أي من أقربائهن للقيام بالمهمة.

«الدوافع آلام الأضراس»

ويقول المواطن عباس عبدالوهاب إن تناول الصعوط وسط النساء كبار السن أكثر نسبة من الفتيات، مشيراً إلى أن أغلب النساء اللائي يتناولن الصعوط دفعهن له آلام الأضراس بهدف العلاج ثم يستمرن فيه للكيف الذي يجدنه في الصعود.

ويؤكد أن الفتيات يبدأن تعاطي التمباك من داخل منديل ورق لتهدئة الآلام ثم رويداً رويداً يواصلن فيه. يقول: إن النساء كبار السن اللائي يتناولن التمباك ولأهميته لهن لديهن مثل عنه يقلن فيه «سفة بعطرونه ولا بقرة بقرونها»

للتمباك آثار نفسية وجسدية

د. فاطمة علي أحمد الحاج اختصاصية أمراض اللثة بمستشفى الخرطوم للأسنان تؤكد أن تعاطي التمباك لديه آثار سلبية على صحة الإنسان ابتداءً من الصحة النفسية والجسدية كما لديه تأثير على اللثة بدءً من الآثار الصغيرة وانتهاءً بالآثار الكبيرة، مشيرة إلى أنه «كلما طالت فترة تعاطي الشخص للتمباك كلما كانت آثاره كبيرة، مبينة أن من آثاره الصغيرة انه يؤدي إلى تراجع اللثة وتركم التمباك في الأسنان لترك الوان سوداء بجانب عمل تقرحات في اللثة، وقد تؤدي هذه التقرحات إلى سرطان اللثة وربما يؤدي إلى سرطان عظم الفك كانتقال سريع. وتؤكد الدكتورة فاطمة أن تعاطي التمباك ووضعه في الشفة أعلى الفك أكثر خطورة لنقل السرطان لعظم الفك ثم تجويفات الجمجمة مثل الجيوب الأنفية، مشيرة إلى الآثار الأخرى للتمباك كالالتهابات في أربطة الأسنان ثم تساقطها.

«الفتيات يبدأن التعاطي بتعاطي الشيش»

وأكدت الدكتورة فاطمة اختصاصية أمراض اللثة بأن هناك ارتفاعاً وازدياداً في تعاطي التمباك في وسط النساء عموماً وخاصة كبار السن مشيرة إلى أن الفتيات وطالبات الجامعات يبدأن بتعاطي الشيش والسجائر، ثم ينتقلن تدريجياً للتمباك ومضيفة ان بوزارة الصحة قسم لمكافحة التبغ عموماً بجانب وجود قسم للتوعية إلا انها قالت إن هذه الأقسام غير مفعلة.

التمباك يؤثر على القلب و يعمل ذبحات

د. وفاء محمد عبدالوهاب نائب مدير مدرسة كلية الأسنان بجامعة النيلين تؤكد أنها قامت بعمل بحث حول «تأثير التبغ» على الانسجة المحيطة بالأسنان وسط طلاب المجمع الطبي بجامعة الخرطوم في رسالتها للماجستير، وكانت النتيجة هناك تأثير كبير جداً على انسجة الأسنان وسط المدخنين مقارنة بغير المدخنين وأكدت أن أثر الشيشة أكبر من أثر السجائر وأضافت قائلة: إن للتمباك أيضاً تأثير في محل وضعه للمتعاطي وهو «الشفة» ويعمل تغير في الأنسجة ويؤدي إلى تكوين الخلايا السرطانية، وكما يؤثر على الرئة ويسبب مشاكل في القلب كالذبحات وكما يؤثر في الولادة بتقليل أوزان الأطفال أقل من الأوزان الاعتبارية وتؤكد وفاء وجود أعداد كبيرة وسط طلاب وطالبات الجامعات يتعاطون التمباك من غير الاعتراف به.

«6 - 7» ملايين مواطن يستعملون التمباك

ويؤكد د. كمال حمد محمد الأستاذ المشارك بكلية طب الخرطوم لعلاج الأورام ومدير مركز أبحاث التمباك أن في السودان حسب إحصائيات مركز أبحاث التمباك أن هناك «6 - 7» ملاين مواطن يستعملون التمباك بنسبة تتراوح ما بين (29 - 35)% للرجال حسب الدراسات التي أجريت بولاية الخرطوم والشمالية، نهر النيل، البحر الأحمر، كسلا، والقضارف، ونسبة تعاطي النساء تتراوح ما بين «5 - 15»% بجانب وجود نسبة مقدرة من طلاب المدارس بالأساس والثانوي نسبة (9)%.

نسبة النيكوتين للتمباك عالية

وتابع في حديثه قائلاً: إن 82% من سرطانات الفم بالسودان لها علاقة باستعمال التمباك مشيراً إلى أن للتمباك نسبة عالية من «النيكوتين» مما يسبب الإدمان وصعوبة تركه كما لديه نسبة عالية من المواد التي تسبب السرطان. وأضاف: أن زراعته لا تحتاج لجهد كبير أو مياه كثيرة كما لا توجد آفات تؤثر عليه.

ويؤكد د. كمال إن السودان وقع على الاتفاقية الاطارية لهيئة الصحة العالمية للتبغ وفيها يمنع الإعلان عن التبغ بأنواعه المختلفة. وتشترط أن التبغ يسبب السرطان بصورة واضحة وهذا مطبق بالنسبة للسجائر ولكن الكتابة على العلبة بخط صغير يصعب قراءته، مشيراً إلى أنه في الآونة الأخيرة أصبحت نسبة الإعلان البارز في محلات التمباك رغم أنها لازالت موجودة. وقال مركز أبحاث التمباك أنشأ في عام 1994م بعد كثير من الدراسات ونشرت أبحاث كثيرة عن التمباك في المجلات العلمية العالمية ولكن للأسف توقف هذا المركز عن عمله الآن لعدم وجود التمويل اللازم.

ويؤكد أن من نشاطات المركز المستقبلية تقليل نسبة النيكوتين والمواد المسببة للسرطان بالتمباك لتقليل مخاطره، بجانب تشجيع المزارعين بزراعة محاصيل أخرى إلا أن كل هذه الخطط في انتظار التمويل.

ودي من الراكوبه

ايمن عبد الله
07-01-2013, 11:16 AM
أنا مع

التوقيع
أيمن هوا



انتحال شخصية عيني عينك

عاطف عولي
07-01-2013, 11:33 AM
انتحال شخصية عيني عينك

ونسيت التوكيل العام العملتوا ليه؟؟؟؟؟؟؟؟

عاشق الترحال
07-01-2013, 12:09 PM
عندي سؤال ليك يا عم محجوب
الناس دي بتسف وتسجر لشنو بغض النظر عن كان ذكر او انثي ؟

mahagoub
07-01-2013, 08:51 PM
يا عمك قول لي دي بت ولا لا

http://www.alrakoba.net/contents/newsm/38170.jpg

من تنية اليد بنت

ودسمير
07-01-2013, 09:07 PM
أنا .... مع ... الاسف !

mahagoub
07-01-2013, 09:21 PM
عندي سؤال ليك يا عم محجوب
الناس دي بتسف وتسجر لشنو بغض النظر عن كان ذكر او انثي ؟

تبدأ بحب التقليد للغير
والتشجيع على التعاطى
الاستفزاز بنقصان الرجوله لو لم يتعاطا
ثم تتواصل حتى تصل الى الادمان

ايمن عبد الله
07-01-2013, 11:11 PM
عندي سؤال ليك يا عم محجوب
الناس دي بتسف وتسجر لشنو بغض النظر عن كان ذكر او انثي ؟

الصعوط والسجائر .. يدخلان في عالم المكيفات الاعلى درجة من الشاي والبن ..
وهي عادة سيئة ومضرة .. لكن التعود عليها صعب جداً وفيه ادمان شديد يصعب على متعاطيها الامتناع عنها بسهولة
ودائماً ما يدخل الواحد هذا العالم بقصد التجريب وقد يكون احد الاسباب اصدقاء السؤ ..
وعند التجريب مرة ومرتين .. يدخل في مرحلة الشوق لتعاطيها .. ومن ثم الادمان عليها ..
والسعوط والسجاير هين يا عاشق الكلام العرقي والبنقو ... هع هع هع

mahagoub
07-01-2013, 11:45 PM
أنا .... مع ... الاسف !

ما يكون الجماعه بدخنو

الجندي المجهول
08-01-2013, 02:11 AM
من زار الاحفاد ومامون حميدة والاهلية في عام 2005م
سيحمد الله كثيرا على ( نعمة التمباك والسجاير) ...
والله الاتنين ديل هينات كتير كتير كتير
تخريمة : والله يا عمك انت قلبك ابيض زي ملاحك ... واعرش على كدا
تخريمة لي ايمن هواء : هل تعلم يا ابو يمن بان ( سوزان) احرف بت بتشنق سفة على محيط امدرمان (وما بتسف إلا من الجمري او الوطنية بحري) وارد دارفور درجة اولى
ما تراجعني في الخاص تقول لي سوزان دي منو !!!!

بحيرى
08-01-2013, 05:01 AM
ما تراجعني في الخاص تقول لي سوزان دي منو !!!!



ليه فى الخاص هنا مالو ....!!!؟؟؟؟
هاهاها .... والله قصدى شريف ...!!!

ابورجاء
08-01-2013, 05:05 AM
الغالي العم الرائع دوما محجوب
لك التحية وانت تكشف المسكوت عنه وانت تبحت في المحن :d
بس سؤال البتغير شنو لو قلنا مع أو ضد؟؟؟

صدقني شيتن بتغير مافي لانو الوازع الديني والاخلاقي والاجتماعي
وكل الاعراف بقت نهي زندقي تم يعني مافي اي حياء أو خجل
أو استحى أو خوف من رب العباد عشان كده نحن بقينا نعاين بس
والا مع ديل والا ضد ديلك عشان نريح رويسنا ده من كترت
المواضيع المشابهة لموضوعك ده ...

فخليها علي البركة والمركب اهي ماشه والله كريم ....

تخريمة :ــ
لو بقت علي التمباك والسجاير والشيشة هين ما خفي أفظع .....



ودوما في رعاية الله وحفظه ..
مع كل الود باقة ورد ..

mahagoub
08-01-2013, 05:21 AM
ليه فى الخاص هنا مالو ....!!!؟؟؟؟
هاهاها .... والله قصدى شريف ...!!!

يا ولد انت عريس وفيك الملائكه

mahagoub
08-01-2013, 05:21 AM
من زار الاحفاد ومامون حميدة والاهلية في عام 2005م
سيحمد الله كثيرا على ( نعمة التمباك والسجاير) ...
والله الاتنين ديل هينات كتير كتير كتير
تخريمة : والله يا عمك انت قلبك ابيض زي ملاحك ... واعرش على كدا
تخريمة لي ايمن هواء : هل تعلم يا ابو يمن بان ( سوزان) احرف بت بتشنق سفة على محيط امدرمان (وما بتسف إلا من الجمري او الوطنية بحري) وارد دارفور درجة اولى
ما تراجعني في الخاص تقول لي سوزان دي منو !!!!

وروروك
ما تقول لى البلد انقدت

mahagoub
08-01-2013, 05:23 AM
الغالي العم الرائع دوما محجوب
لك التحية وانت تكشف المسكوت عنه وانت تبحت في المحن :d
بس سؤال البتغير شنو لو قلنا مع أو ضد؟؟؟

صدقني شيتن بتغير مافي لانو الوازع الديني والاخلاقي والاجتماعي
وكل الاعراف بقت نهي زندقي تم يعني مافي اي حياء أو خجل
أو استحى أو خوف من رب العباد عشان كده نحن بقينا نعاين بس
والا مع ديل والا ضد ديلك عشان نريح رويسنا ده من كترت
المواضيع المشابهة لموضوعك ده ...

فخليها علي البركة والمركب اهي ماشه والله كريم ....

تخريمة :ــ
لو بقت علي التمباك والسجاير والشيشة هين ما خفي أفظع .....



ودوما في رعاية الله وحفظه ..
مع كل الود باقة ورد ..

القصد ما مع او ضد
بس نعكس حال بلد
ضاع فيه شبابنا
ونقول الله ليك يا بلد

ود المطامير
08-01-2013, 05:38 AM
سنة يا مطره
http://n4hr.org/up/uploads/n4hr_13446517231.jpg
سنه سااى وبس ؟

هلا هلا

ود المطامير
08-01-2013, 05:41 AM
سنه سااى وبس ؟

هلا هلا

طبعا الرأى دا قبل الغُره

ود المطامير
08-01-2013, 05:42 AM
الصعوط والسجائر .. يدخلان في عالم المكيفات الاعلى درجة من الشاي والبن ..
وهي عادة سيئة ومضرة .. لكن التعود عليها صعب جداً وفيه ادمان شديد يصعب على متعاطيها الامتناع عنها بسهولة
ودائماً ما يدخل الواحد هذا العالم بقصد التجريب وقد يكون احد الاسباب اصدقاء السؤ ..
وعند التجريب مرة ومرتين .. يدخل في مرحلة الشوق لتعاطيها .. ومن ثم الادمان عليها ..
والسعوط والسجاير هين يا عاشق الكلام العرقي والبنقو ... هع هع هع

أيمن هو يتجلا ;)

ود المطامير
08-01-2013, 05:42 AM
يا عمك

أنا ضد

ايمن عبد الله
08-01-2013, 05:44 AM
ليه فى الخاص هنا مالو ....!!!؟؟؟؟
هاهاها .... والله قصدى شريف ...!!!

شريف التهامي !!
ياخ انت لسة اثار الخضاب في يدك تقول لي قصدي سولي شريف
هوووي يا بحيري .. أَرْعَوِي ..

ايمن عبد الله
08-01-2013, 05:45 AM
أيمن هو يتجلا ;)

هع هع هع
مشكلتك فاهمني شديد ياخ ..

ايمن عبد الله
08-01-2013, 05:46 AM
تخريمة لي ايمن هواء : هل تعلم يا ابو يمن بان ( سوزان) احرف بت بتشنق سفة على محيط امدرمان (وما بتسف إلا من الجمري او الوطنية بحري) وارد دارفور درجة اولى
ما تراجعني في الخاص تقول لي سوزان دي منو !!!!

هني هني
سوزان دي منو ؟