مشاهدة النسخة كاملة : بداية إنسان
عاشق الترحال
06-08-2014, 07:06 PM
السلام عليكم ورحمة الله
بداية انسان من العام الماضي اعمل علي تنقيحها ولكن لا أدري متي سوف انتهي منها. .
علي العموم قلنا نبدأ من جديد في هذا الصرح الشامخ..
عاشق الترحال
06-08-2014, 07:13 PM
بــدايـة إنســــان
ممارسة الكتابة فن من فنون الحياة الجميله ،وقليلون هُم من يمارسونها ، لانها السهل الممتنع وهناك أشياء كثيرة تتحكم فيها وفي طريقة إخراجها وتلوينها بألوان ذاهية تنشرح النفس لها ، ومن تلك الأشياء ، البيئة وطبيعة المكان وايضاً الزمان وكذلك أيضاً الأنسان ومعاناتة في حياتة اليومية أياً كان نوع تلك المعاناة .
للكتابة نبض وروح وتعابيير لايعرفُها إلا من يحسها ويقوص في معانيها وللكتابة وهج وإشعاع لايراه الكثيرون منا .
بطبيعتي أحب الكتابة والقراءة واجد فيها متعة ومتنفس لا مثيل له وأصبحت أمارسها بكل أنواعها ،شعراً ، نثراً وقصصاً قصيرة ، ودائماً أجد الإشادة من المقربون لي لذلك لن أتوقف عنها وسوف أمارسها في كل مكان وزمان لأني أجد فيها نفسي وأري من خلالها الأخرين المتعبين الذين هتكت أجسادهم ضغوطات الحياة العصرية وسوف أظل أكتب عّل وعسي أن تستريح أجسادهم .
أصبح من الصعب أن تمارس الكتابة ولكن الأصعب هو ماتود أن تكتب عنه وتحب إيصاله للقراء ، وهنا أذا رجعتم للوراء قليلاً تجدونني قد تحدثت لكم عن البيئة والطبيعة وهنا يكمن سر الكتابة .
بداءت ذاكرتي تنتعش قليلاً وشهيتي للكتابة قد إذدادت وأصبحت ألتهم كل الحروف وأناملي تطاوعني بعد أن عاندت مسبقاً لفترةً من الزمن علي إمساك القلم .
أحبتي لاترو هذا الكم البسيط من الحروف وتدركون بأني كاتب فأنا مازلت أحبو أو بالأصح في بداية الطريق أقتفي أثر الكتاب أمثال الطيب صالح ، نجيب محفوظ ،أحلام مستغانمي ، ديل كارنيجي ، ويليام كيتريدج ، رون هانسن ، باري هانان ، رتشارد فورد ، آن بيتي وماري روبسون ،وهناك الكثير منهم لم أذكر أسمائهم .
ألم أقل لكم إن ذاكرتي بداءت بالإنتعاش وأنا أكتب تلك الفقرات السابقات لقد تذكرت أيامي الخوالي من الجانب المهني وكيف كانت بدايات طريقي فيه لذلك سوف أكتب عنه لشدة فخري و إعجابي به .
عاشق الترحال
06-08-2014, 07:16 PM
في البدء أنا من أُسرة متوسطة الدخل والأول في ترتيب الأسرة ولدت بمدينة نيالا التي كان يسكنها جدي والد والدتي وعشت فيها فترة من طفولتي إلي أن رحلت ألي الموطن الأصل بولاية الجزيرة ( الحاج عبدالله ريفي أبوسقرة ) وهناك كانت بدايتي الدراسية حيث درست بها الأساس من الصف الأول إلي الصف الثامن وكنت في كُل إجازة صيفيه أزور مدينة نيالا وأقضي بها كامل الإجازة مع جدي الذي توفي إلي رحمة مولاه، وبقية الأسرة ،وكنت أُساعده في أعمال الدكان وكانت لدي أمام الدكان الموجود في السوق الكبير (طبلية) من الخشب ويديرها خالي وكنا نبيع وقتها السجائر ،وهكذا إلي آخر إجازة صفية قضيتها مابين دكان عبدالمنعم الذي أُعبئ له الفحم وبين كافتريا موسي بنجوس وأذكر حينها ذاد حجمي بعض الشئ وتلك كانت آخر إجازة صيفية قضيتها بنيالا وبعدها عدت إلي (أبوسقرة) وإنتقلت للصف السادس وفي أيام العطل الرسمية وأيام الجِمع كنت أعمل بائعاً متجولاً للأكياس البلاستيكيه وأذكر حينها كانت تحمل ماركة الجيلاني ،إلي أن إنقضي العام الدراسي وهذه المرة لم أسافر إلي نيالا وفضلت أعمل سائقاً (لدرداقة) حمل يتم إيجارها عند الصباح وقيمة الإجار جنيهاً واحداً ليوم بأكمله وكنت أجني من خلالها الكثير من المال .
حسام التنين
06-08-2014, 08:10 PM
عاشق الترحال حبابك اخوي
عيونا وجعونا ياخ كبر الخط ده
بجينا مزاج نقرا كلام كبار كده و ندخل فى كبسوله تعقديه
ياخ ساعدنا ماممكن كده
الملكة اسماء ( ام محمد )
06-08-2014, 09:00 PM
عاشق ...
ياعاشق الحرف .. سعيدة بعودتك وبعودتك بقوة اكثر
واصل .. فكلنا ننتظر المزيد
همسة * امس كانت عندنا مشكلة تكبير خط .. لكن شايفة الجماعة ماقصروا و رجعوا الخيارات ...
عاشق الترحال
07-08-2014, 02:52 AM
عاشق الترحال حبابك اخوي
عيونا وجعونا ياخ كبر الخط ده
بجينا مزاج نقرا كلام كبار كده و ندخل فى كبسوله تعقديه
ياخ ساعدنا ماممكن كده
اسمك ده والله إلا استهجي حرف حرف
مرحب حبابك والله منور البوست بطلتك..
التلفون ما بنسق. .معليش.. خلي النظاره دوام جمبك
عاشق الترحال
07-08-2014, 02:58 AM
عاشق ...
ياعاشق الحرف .. سعيدة بعودتك وبعودتك بقوة اكثر
واصل .. فكلنا ننتظر المزيد
همسة * امس كانت عندنا مشكلة تكبير خط .. لكن شايفة الجماعة ماقصروا و رجعوا الخيارات ...
عشق الحروف مستمد من عبق عشقنا لمدني والجزيرة اجمع وبحضوركم يكون للحرف معني اخر..
عاشق الترحال
09-08-2014, 01:28 PM
***
في (أبوسقرة) يوجد مثلث لبائعي الحليب في المساء وتوجد به بائعات الوجبات الخفيفه من الطعمية وسلطة الأسود كما يوجد عندهن حب التسالي والفول السوداني المركب ،وإحداهن كنت زبونها المعتمد ، الدفع نقداً ولكن أحياناً أتدين منها إلي أن تراكمت ديوني لديها وعجزت عن السداد وصرت أتحجج لها بأعزار واهية والوقت ذاك كنت في الصف السابعٍ ويوماً من الأيام طرقت باب منزلنا ، إستقبلتها وألدتي وفضلتها بالدخول ولكنها رفضت فأخبرت وألدتي بالمديونية وطالبتها بالسداد عني وأمهلتها لفترة إسبوع ، وألدتي رفضت أن تعطيني المبلغ لكي أسدد به ديني فما كان مني إلا وأن ذهبت إلي منزل جارنا الذي تحت التشييد وطلبت منهم منحي فرصة العمل معهم فكان بالفعل وكانت وظيفتي تقتضي بجلب الطوب فقط للبناء وعند إنتهاء اليوم أتقاضي مبلغ وأحد جنيه حتي أستطعت أن أسدد كامل المبلغ وهوتقريباً مبلغ خمسة جنيهات .
***
في بداية الصف الثامن وتقريباً بعد مضي شهرين من الدراسة تشاجرت مع أحد الطلبة وأستطعت أن أضربه وكان الشجار داخل الفصل وأُغلق علينا الباب من الخارج بواسطة طلاب الصف وعلم المدير بالشجار وأرسل لإحضاري له وأمر بالأتيان له بأربعة شباب تكون بنيتهم الجسمانية قوية لكي يحملومني من أطرافي ليتم جلدي علي يده فما كان مني إلا الهرب داخل القرية وأرسلو طلبة ورئي ليتعقبوني ويتم أحضاري للمدرسة بعد أن يقبضو علي ولكن أفلحت في تمويههم وضلو طريقي .رجعت المنزل في المساء قبل مواعيد رجوع وألدي من السوق وأخرجت جميع كُراساتي ومزقتها ومن ثم أشعلت فيها المثقاب حتي إحترقت بكاملها ، لحظات وأتي والدي وأخبروه بما فعلت وكان يتحدث لي بغضب وكان يصفعني علي وجهي يميناً وشمالاً حتي إرتسمت أصابعه علي خدودي ولم يكفيه ذلك فأحضر مطرقة وظل يضربني حتي تكسرت المطرقة علي جسدي المرمي علي الأرض ، وهو وأقفاً قرب رأسي قال لي :
غداً صباحاً عليك الذهاب إلي المدرسة .
فقلت له : قلبك مجرد من الإنسانية والرحمة ، وكان هذا في سري .
عاشق الترحال
09-08-2014, 01:33 PM
تركني علي حالي وهذه لم تكن المرة الاولي التي يضربني فيها فياما تعذبت من ضربه المؤلم .
أشرقت الشمس ولم أذهب للمدرسة وظللت مستلقياً علي فراشي لأن جسدي يؤلمني ، قضيت يومي في مشاهدة التلفاز وعندما حانت مواعيد رجوع والدي من السوق خرجت من المنزل ولم أعد أدرجي إلا بعد صلاة العشاء فوجدتة منبطحاً علي (العنقريب) ويستمع إلي الراديو وأول ماقاله لي : لماذا لم تذهب للمدرسة ؟
فقلت له : لم تعد لدي رغبة في الدراسة .
لم يسألني قط بعدها وفي الصباح الباكر توجهت صوب السوق وعندما وصلت ، ذهبت إلي قهوة (المشرف) فهي قهوة مشهورة يديرها شاب خلوق جداً ،جلست علي إحدي الكنبات وطلبت واحد شاي بالنعناع وبعد أن إرتشفته مددت له ثمن الشاي وسألتة إذا كان في وسعه أن أعمل معه مساعداً في القهوة ، وافق علي الفور وقال لي إن الذي كان يعمل معي سافر منذ إسبوع ولم أجد احد يحل محله ، إستلمت مهامي بالقهوة ومهمتي كانت تقتضي بغسل الاكواب فقط حتي تدرجت علي صب الشاي وتوزيعه علي الذبائن .
تركت العمل بالقهوة وكانت فترة عملي بها تقريباً شهر ونصف وبعدها أصبحت بائعاً لمياه البرِد المسكرة مثل (اليمون ،الكركدي ، العرديب ، واحياناً التبلدي ) وكنت أبيعها لافاً بها وحاملها علي حافظة مياة متوسطة الحجم وعند نهاية اليوم كنت أصل المنزل مهدوداً وجسدي منهك من التعب ومضيت علي هذا الحال فترة الصيف بأكمله وبعدها أصبحت بائعاً لقصب (العنكوليب ) الذي يُزرع في المشاريع المروية والمطرية ، إنتهي موسم (العنكوليب) وفتح موسم قصب السكر وكنت اسافر مع صديقي الذي تعرفت علية في سوق (العنكوليب) إلي سنار قاصدين سوق( الملجة ) الذي يباع فيه القصب بالاجمالي فكنا نشتري كمية مقدرة من القصب ونشحنها علي متن دفار نستئجره ليوصلنا إلي الحاج عبدالله التي نبيع فيها القصب قطاعي وكنا نجني من خلاله أرباح كثيرة . بعد إنتهاء موسم قصب السكر أصبحت غسالاً للعربات ، رأني احد اقاربي اغسل عربة وهو يعمل بترحيلات الحاج عبدالله ــ مدني ، إقترب مني وأخبرني بأن هنالك حافلة وسائقها صديقة وهو في حوجة ماسة ( لكمساري ) ، كما أخبرني إن صديقة هذا يسكن مدني ، وافقت علي العمل وطلب مني أن أحضر إليه في الصباح الباكر من يوم غداً .
الملكة اسماء ( ام محمد )
09-08-2014, 01:38 PM
ياعاشق
تفاصيل حكاياتك .. ترسمك بدقة للقارئ
فيتمكن من رسم تفاصيلك في مخيلته ليراك متجسدا بين الحروف
هذا ان لم يرى نفسه في ذات الاطار ...
جميلة هي واقعية الاشياء
والاجمل منها سرد تلك الوقائع الواقعية بسلاسة ووضوح
وهنا اجدك.. اجدت ذلك كثيرا
وتمكنت من الوصول لكل القراء بمستوياتهم في القدرة على الفهم
تمنياتي لك بحياة موفقة دائما
وواصل .. بلا فواصل
فقصصك تاخذنا للكثير من تفاصيل الوطن
عاشق الترحال
10-08-2014, 11:46 AM
حضرت في الموعد وعرفني بالسائق ومن ثم إستلمت عملي الجديد ، اول يوم كانت الإمور تسير علي ما يرام وعند نهاية اليوم ذهبنا إلي المنزل بحي (دردق الجزيرة) ، تناولنا وجبة الغداء بعد صلاةالمغرب وذلك بعد أن إنتهيت من غسل الحافلة ، قضيت ليلتي نائماً داخل الحافله ، تحركنا في الصباح الباكر بعد أن شربنا الشاي متوجهين إلي الحاج عبدالله التي وصلنا إليها ببضع ركاب حملناهم من علي الطريق وهناك كان دورنا الأول ، إمتلئت الحافلة وذهبنا إلي مدني ومن ثم عدنا بها الي الحاج عبدالله وبعد أن فرقت الحافلة من الركاب وقبل أن تبرد المايكنة نزعت غطاء ( اللديتر ) فدشر في وجهي الماء الساخن ، إمتلكني الخوف في تلك اللحظه وأفلت الغطاء من يدي ولم أجد ما اسد به فتحة (اللديتر) سوي (سفنجتي) التي كنت ألبسها وقتها وظللت مُقفلاً بها الفتحة لبرهة من الزمن إلي أن راني أحد السائقين وأتي ألي إنقاذي من الموقف مهرولاً ، طلب مني أن أفلت النعال بمهل وكان بالفعل وبحمده مرت بسلام ،صاح سائق الحافلة في وجهي معاتباً لما بدر مني وكان قصدي أن أعبئ (اللديتر) ماء لكي تبرد المايكنة . أتي دورنا من جديد وإمتلاءت الحافلة وتوجهنا إلي مدني وبعد أن وصلنا ذهبنا إلي المنزل وكان هذا في المساء ، إنتهيت من غسل الحافلة وفضلت منتظراً وجبة الغداء ووقتها حان موعد أذان صلاة العشاء ، سألت إبن السائق عن والده وقالي لي انه خرج ولم يعد حتي الان ، علي الفور ذهبت إلي الدكان الذي يقع في الجهة الشرقية قبالة المنزل بعد أن أخذت لي حماماً علي عجل وطلبت منه أن يجهز لي صحناً من الفول المصري ، بعد أن تعشيت قررت ان اترك العمل في الحافلة وارجع الي الحاج عبدالله وبالفعل كان ، تحركت من مدني عند الساعة الحادية عشر مساءاً ، ستون دقيقة وطرقت باب منزلنا ، والدي هو من فتح لي الباب ويبدو علي وجهه النعاس وقال لي هل تركت عملك الجديد فقلت له نعم ولم أزد شيئاً .
بعد اسبوع وجدني قريبي ماراً بالسوق ، لم يتحدث معي لكن الشرر يتطاير من عينيه من شدة الزعل فقلت في نفسي (والله تلقي هسي شايفني عشرة عشرة ) لم اهتم كثيراً ورحت في سبيلي .
عاشق الترحال
10-08-2014, 12:12 PM
ياعاشق
تفاصيل حكاياتك .. ترسمك بدقة للقارئ
فيتمكن من رسم تفاصيلك في مخيلته ليراك متجسدا بين الحروف
هذا ان لم يرى نفسه في ذات الاطار ...
جميلة هي واقعية الاشياء
والاجمل منها سرد تلك الوقائع الواقعية بسلاسة ووضوح
وهنا اجدك.. اجدت ذلك كثيرا
وتمكنت من الوصول لكل القراء بمستوياتهم في القدرة على الفهم
تمنياتي لك بحياة موفقة دائما
وواصل .. بلا فواصل
فقصصك تاخذنا للكثير من تفاصيل الوطن
يا سلااااام ياغالية علي كلامك الجميل ..
تصدقي ما قادر اكتب في حضرة
حضورك حرف
أجدتي القرأة والوصف
بس كفي لو زدت بخرب
حروفك..
اتمناك بقرب حرفي دائما ..
تسلمي كتير ودمت بكل الود..
عاشق الترحال
16-08-2014, 11:54 AM
أيام قلائل ووجدت عمل جديد وهو سائق كارو (حمار) باربعة عجلات ،كنت صغيراً وجسمي نحيلاً لذلك لم استطع حمل الجوالات الكبيرة علي ظهري ، بالاكثر خمسة ايام وتركتها وعدت أدراجي للبناء من جديد أحمل الطوب وأجلب المونة (الطين) علي كتفي وهكذا إلي أن إنتهت الاجازة الصيفية وأُعلن عن بداية العام الدراسي الجديد ، بدات الدراسة واستمر فيها الطلاب لمدة شهرين وانا لا ابالي .
قبل أن أخرج للسوق ذات صباحٍ باكر حضر إلينا جدي عم والدتي ، بعد أن تناول الشاي الذي قدمتة له والدتي بداء يتحدث معي في شأن أن يرجعني المدرسة وقرابة الساعة حتي أقنعني ، ذهبنا للمدرسة بمفردنا وقبل أن يدخل للمدير في مكتبة قال لي أنتظر هنا بالخارج ، بعد دقائق معدودة صاح لي المدير فدخلت المكتب ووجدت المدير يحمل في يده سوط متين من( العنج ) وقال سوف نجلدك ومن بعد تنزل الصف مع زملائك فقلت أمراً وطاعتةً وانا انظر إلي جدي الذي طقت علي شفتيه إبتسامة مُكر ، حملوني أربعة فتية من أطرافي وجلدت في وسطي وتألمت كثيراً حتي غلبني الجلوس علي المقعد طيلة اليوم .
واصلت دراستي دون غياب وكنت أستقل أيام الجمع والعطلات الرسمية للعمل بالسوق . عقب الانتهاء من إمتحانات شهادة الاساس إمتهنت النقاشة ومن ثم عدت أدراجي للبناء بعد ان توفي الرجل الذي اعمل معه في مجال النقاشه . في يومٍ من الايام وأنا عائد إلي المنزل بعد إنتهاء فترة الدوام وملابسي متسخه واثار الطين بادية علي جسدي سمعت صوت زغاريد نساء فسألت عن سبب ذلك إحدي الماره قبل أن أصل إلي المنزل فقال ، نتيجة شهادة الاساس قد طلعت والان جميع الطلبة الامتحنو في في منزل المدير ،،ركضت إلي المنزل وفتحت خزانتي وحملت بعض النقود وتوجهت صوب منزل المدير ، أطلعني علي مجموعي بعد أن دفعت له الرسوم والحمدلله لقد نجحت وأقمت حفل شاي عند المغرب في اليوم التالي .
عاشق الترحال
16-08-2014, 11:56 AM
واصلت عملي بمجال البناء وكان ذلك في الاجازة الصيفية التي انتهت سريعاً كلمح البصر ، أُعلن علي التلفاز عن بداية العام الدراسي الجديد ، وهذه المرحلة تختلف كثيراً عن تلك المرحله السابقة إنها المرحلة الثانوية ، إخترت الميثاق الفني بالرغم من إنه لاتوجد ثانويه فنيه بالحاج عبدالله . والدي قال لي كل أشيائك مخالفة فقلت له هذه رغبتي . ولاتوجد ثانوية فنية إلا بودمدني ، ايام قلائل ودبر لي والدي سكن بحي عووضة وسط . بدات الدراسة وكانت الامور تسير علي ما يرام إلي منتصف العام الدراسي وفي يومٍ ما أخبرت صديقنا الذي يسكن معنا في الصالون وهو عامل في مصنع حلويات الباسطة بأني اريد العمل معهم بعد إنتهاء اليوم الدراسي ، قال لي سوف اتحدث مع صاحب المصنع . بعد يومين قال لي مُر علينا في المصنع وهو يقع ثاني ناصية من الناحية الغربية بتقاطع شارع مايو ونصف ، بعد إنتهاء اليوم الدراسي ذهبت إلي المصنع وتم تعريفي بصاحبه وبقية الذين يعملون فيه ، كانت وظيفتي تقتضي بصنع بلح الشام بعد ان يتم تجهيز عجينتة وعندما أنتهي منه يشارف المغرب علي الدخول وكنت أتقاضي أتعابي يوماً بيوم فكانت تمثل لي مصروفي اليومي وكنت اراجع دروسي اليومية بعد أن أخذ قسطاً من الراحه وفضلت علي هذا الحال إلي أن جلست للامتحانات النهائية من العام الدراسي الاول والذي اتت نتيجتي فيه الثالث علي مستوي الفصل وكنت أدرس مكانيكا سيارات .
عدت للعمل بالسوق بعد أن رجعت للحاج عبدالله في الاجازة الصيفية وفي هذه المرة تاجرت فاكهة المانجو والبطيخ وتاجرت أشياء كثيرة لايتسع المجال لذكرها إلي أن بداء العام الدراسي الجديد وعندما حزمت أشيائي إستعداداً للذهاب إلي مدني لمواصلة دراستي الفنية منعني والدي من الذهاب وطلب مني أن أتحول للثانوية الاكاديمية بالحاج عبدالله . تحولت ولم تكن لدي الرغبة في الدراسة الاكاديمية لذلك لم أهتم بها كثيراً وكنت أتغيب كثيراً عن الدراسة وفترات تصل الغيابات لفترة إسبوع دون إكتراث وكنت أستغل الغياب للعمل في البناء إلي أن إنتهي العام الدراسي من الصف الثاني الذي تردت فيه نتيجتي مقارنةً مع النسبة التي احرزتها في المدرسة الفنية .
عاشق الترحال
17-08-2014, 05:45 AM
]
قضيت الاجازة عاملاً مابين نقل الطوب علي اللواري وروث البهائم الذي يُخلط مع الطين لتتم صناعتة طوب وبين العمل التجاري في السوق والبناء إلي أن بداء العام الدراسي الجديد وهذه الفترة تختلف عن الفترتين السابقتين ، إنها الشهادة السودانية وإنه الفصل الثالث والاخير من الثانوية ، لم أغير طبعي بشأن الغيابات المتكررة ولم أضع أدني إهتمام لهذه الفترة وكنت دائماً أفتعل المشاكل بالمدرسة . بعد الانتهاء من المقرر الدراسي بداءت فترة المراجعه وفي تلك الفترة حملت حقيبتي وتوجهت إلي مدينة سكر سنار لكي أراجع دروسي مع بن خال والدتي وهو بالكاد لايختلف عني كثيراً فقلت (يتلم التعيس علي خايب الرجا ) وعندما وصلت هناك وجدت لديهم برنامج جميل وهو معسكر شِبه مغلق للمراجعه والمذاكرة تحت إشراف ورعاية وزارة التربية والتعليم ولاية سنار ، إندمجت معهم وإنتشت روحي للمذاكرة والمراجعه وفي المنزل كنت أسهر إلي وقت متأخر من الليل في المذاكرة والمراجعه ، إستمريت علي هذا الحال لمدة شهر وعشرة أيام بالتمام ومن بعد رجعت إلي الحاج عبدالله وتقريباً قضيت فترة خمسة عشر يوماً بعد رجوعي وجلسنا لإمتحانات الشهادة السودانية .
عملت بمجال البناء من جديد عُقب الإنتهاء من إمتحانات الشهادة السودانية . أجريت الكشف الطبي تمهيداً للدخول في معسكر الخدمة الوطنية وبعد الإجراء عقدت العزم والتوجه صوب الخرطوم فكان وهناك إلتقيت بجدتي وبقية الاسرة الذين وفدو من مدينة نيالا وإستقرو بإمدرمان . بعد أن قضيت إسبوعي الأول في الزيارات ذهبت إلي منزل جيراننا وهو تحت التشييد وهناك تعرفت علي الاوسطي وبقية الذين يعملون معه . في اليوم التالي نزلت معهم بصفه رسمية وبعد أسابيع توقف البناء لنقص المواد ، تركت العمل معهم وذهبت إلي الكلاكلة اللفة والتي يوجد بها كافتريا قصر الضيافة ، صاحبها جارنا وإخوتة أصبحو أصدقائي وهم يعملون معه بالكافتريا ، بعد ماتناولت ماقدموه لي من عصير تحدثت مع صديقي وهو أصغر إخوانه وقبل أن أطرح إليه فكرة إنني اريد العمل برفقتهم بادرني بقوله (انت ماتجي تشتغل معانا في الكافتريا ) فقلت له لو صبرت قليلاً لطلبت منك هذا وتطرحه بواستطك لأخيك الاكبر .
أكبر صديقي وافق علي الفور وهو يدير الكافتريا ، مارست مهنتي الجديدة بكل سرور وكنت مساعداً للطباخ حيث أقوم برمي الطعمية وعلي تجهيز شوربة الخضار وغسل الصحون ، كان العمل شاقاً وإلي فترة متأخرة من الليل ولكن لا بأس به .
عاشق الترحال
17-08-2014, 05:47 AM
]
تركت العمل بالكافتريا ورجعت أدراجي إلي الجزيرة بعد أن أُعلن عن بداية التدريب العسكري لعزة السودان الثانية عشر . شهرين وأكملنا فترة التدريب وكنت مميزاً في الدفعه كما كنت مشهوراً دفعتي ، أذكر عند مساءٍ متأخر سألني قائد المعسكر إن كانت لدي الرغبة في دخول الكلية الحربية فقلت له عندما أخرج للاذن سوف أستشير والدي فقال لي حسناً وإذا أردت أن تدخلها في اي وقت أنا مستعد لمساعدتك وتذكيتك لدخول الكلية ، خرجت الإذن ولم أتحدث مع والدي في هذا الشأن وعندما رجعت للمعسكر بعد قضاء فترة الإذن سألني القائد من جديد فقلت له والدي رفض .
تخرجنا من المعسكر وظللت أتردد في العمل ما بين بيع قصب السكر والبطيخ والبناء والعمل في إستصلاح الاراضي الزراعية (الحواشات) . أثناء ما كنت في التدريب أُعلنت نتيجة الشهادة السودانية وفي اول إذن لي ذهبت إلي المدرسة وأطلعت علي تفاصيل نتيجتي والتي نسبتها 65% نظيفه ولم تكن لدي الرغبة في التقديم لإحدي الجامعات وهذا لحاجةً في نفسي وكان هذا في العام 2007م .
وفي نفس العام بعد عيد الفطر المبارك سافرت إلي سنار لملاقاة أحد أقاربي وهو يعمل بهجليج في إحدي شركات البترول وثمة إتفاق بيننا للسفر معاً لهجليج بعد قضاء فترة إجازتة وإصطحابي معه لمدير عام شركة النيل الكبري للبترول بهجليج ليدبر لي وظيفة بالشركة . لم أسافر معه وعدت إلي الحاج عبدالله وكان ذلك لشئ ما . بعدها بإسبوعين قررت السفر إلي الخرطوم من جديد وبالفعل لقد سافرت وكان في إنتظاري عندما وصلت أحد أبناء جيراننا وهو يعمل في مجال البناء ، وبينما كنا نتناول وجبة الغداء أخبرني بأن لديه خرطة جديدة بالصالحه وهو في حوجه ماسه لي ، لم أكمل معه الخرطة وأخذت كامل مستحقاتي الماليه منه ، بعت هاتفي في اليوم التالي لكي لا أتلقي إتصال من أحد ، حملت حقيبتي وقلت لجدتي إني مسافر لهجليج مناطق البترول ودعتها وقبل أن أخرج قالت لي إذهب للبلد وبعد ذلك واصل سفرك ، أجبتها وخرجت من المنزل وتوجهت إلي منطقة السلمة البقالة حيث تسكن إبنة عمتي مع زوجها فبت ليلتي معهم وبعد أن تناولنا وجبة الفطور في اليوم التالي ودعتها قائلاً إني ذاهب إلي هجليج من مكاني هذا ، لم تصدق ما قلت وقالت
نفس ماقالتة لي جدتي فقلت لها حاضر .
mahagoub
17-08-2014, 07:48 AM
قصة كفاح انسان
متابعين
عاشق الترحال
18-08-2014, 05:51 AM
وبينما أنا متوجه للميناء البري علي متن حافلة وضعت خطة محكمة لرحلتي الطويلة وقررت أن أزور أقاربي وهم يقطنون بمنطقة عسلاية حيث مصنع السكر بمدينة ربك ، وصلت الميناء البري وتحرك بنا البص عند الساعه الثالثة مساءً متوجهاً إلي مدينة ربك وقبل أن نخرج من مدينة الخرطوم تعطل بنا البص ووقفنا في كتفة الطريق برهةً من الزمن ومن ثم أستئنفنا رحلتنا . واصلت طريقي سيراً علي الاقدام بعد ماغادرت البص عند البوابة المؤدية إلي المصنع قبالة طريق الاسفلت ، وبعد مسير شاق وانا احمل حقيبتي وصلت إلي المنزل بسكنات كبار الموظفين وقضيت مع أقاربي ثلاثة أيام ومن ثم ودعتهم مواصلاً رحلتي إلي هجليج .
لم يكن بمدينة ربك موقفاً للبصات السفرية التي تغادر إلي مدينة الابيض فأطررت أن أستقل احدي السفريات الداخلية لكي أقطع الكبري وصولاً إلي كوستي حيث توجد هناك البصات السفرية المتوجه إلي مدينة الابيض .
عاشق الترحال
18-08-2014, 05:53 AM
وعندما وصلت إلي مدينة الابيض وقبل أن أنزل من البص نظرت إلي ساعة يدي فكانت علي ما أعتقد تشير إلي السادسة إلا عشر دقائق ، ومن بعد ركبت علي متن سيارة أجرة لكي أتوصل بها إلي موقف أو ترحيلات الولايات الجنوبية وعندما وصلت إلي الموقف وجدت حافلة علي وشك المقادرة إلي مدينة المجلد ، تحدثت مع السائق بشأن هجليج فقال لي إركب معنا وسوف ننزلك في البوابة الخارجية لهجليج ومن هناك سوف تجد عربة صغيره لكي توصلك إلي المدينة ، وبعد ان امسكت بتذكرتي وسجلت بياناتي الشخصية بالمنفستو الخاص بالمركبة طلبت من السائق إمهالي قليلاً حتي اتمكن من تناول وجبة الغداء وحينها بداء المؤذن ينادي لصلاة المغرب .
عاشق الترحال
18-08-2014, 05:56 AM
بداء القمر بالظهور علي سطح السماء بعد ما تجاوزنا مدينة الدلنج وقبل أن ينقطع الطريق المسفلت بمدينة (الكركل) توقفنا لتناول وجبة العشاء وبعدها واصلنا سيرنا عبر طريق (الردمية) مروراً بتقاطع الطريفي كادقلي ولقاوه وكيلك البحير إلي أن وصلنا منطقة خرسانة الشهيرة بجنوب كردفان ، توقفنا بها للمبيت ومن ثم تستأنف الرحلةا عند الصباح الباكر ، الارهاق نال من جسدي والبرد القارص إشتد وانا أرقد دون غطاء علي (العنقريب) الذي أخذ صاحبة الاجرة قبل أن أنام فيه ، أُستئنِفت الرحلة عند الصباح الباكر كما وعد السائق وقبل أن أصل إلي المحطة التي سوف أنزل فيها ومع شروق الشمس كنت أفكر في نفسي وأقول في سري وأنا أنظر من خلال نافذة الحافلة إلي طبيعة الاماكن والخضرة الكاسية جُنبات الطريق دون حدود ، كنت أقول لماذا كل هذا العناء والإرهاق والتغرب في بلاد أسمع بها أشاهدها علي التلفاز ؟ ومن أجل من كل هذا وانا غير مسؤول مِن أحد وانا لم اتجاوز سِن لسابعة عشر عاماً ؟ لم أجد الإجابة الشافية في نفسي ولكن صرت أتعجب مما أفعل حتي وصلت إلي البوابة التي توقف السائق عندها ووجه لي الحديث بالنزول .
ياسر عمر الامين
18-08-2014, 09:58 AM
سلااااااام من الله عليك عاشق الترحال ونحن نعشق الترحال بين سطورك وتفاصيل سردك الممتع...
عاشق الترحال
18-08-2014, 11:27 AM
قصة كفاح انسان
متابعين
وهذا مشهد أول لتك القصة والمشاهد تتوالي..
عم محجوب دمت بكل الود..
عاشق الترحال
18-08-2014, 11:30 AM
سلااااااام من الله عليك عاشق الترحال ونحن نعشق الترحال بين سطورك وتفاصيل سردك الممتع...
وعليكم السلام حبيبنا ياسر ويعلم الله مشتاق ليك ولي نقرشات العود والدندنه.. دايرين لينا لمة زي ديك ياخ..
المتعة في طلتك وحضورك البهي..
ياسر عمر الامين
19-08-2014, 02:46 AM
وعليكم السلام حبيبنا ياسر ويعلم الله مشتاق ليك ولي نقرشات العود والدندنه.. دايرين لينا لمة زي ديك ياخ..
المتعة في طلتك وحضورك البهي..
والشوق ليك اكتر الحبيب عاشق...وربنا يجمعنا بكل الاحباء قريب وتعود مراكب ريدنا....
حسام التنين
19-08-2014, 03:34 AM
اسمك ده والله إلا استهجي حرف حرف
مرحب حبابك والله منور البوست بطلتك..
التلفون ما بنسق. .معليش.. خلي النظاره دوام جمبك
استهجه حروفي حرف حرف مامشكله ... ترارراتناناا
اسمي حسام صلاح
لقبي تنين
وفي ملف الترجمه Dragon
اخد راحتك ياصديقي النضاره استخدام دائم
حتي احلام اليقظه بالنضاره عشان اقدر احققها
عاشق الترحال
27-08-2014, 09:05 PM
والشوق ليك اكتر الحبيب عاشق...وربنا يجمعنا بكل الاحباء قريب وتعود مراكب ريدنا....
ان شاء الله ربنا بيجمعنا قريب كان الله مد في العمر..
عاشق الترحال
27-08-2014, 09:14 PM
استهجه حروفي حرف حرف مامشكله ... ترارراتناناا
اسمي حسام صلاح
لقبي تنين
وفي ملف الترجمه Dragon
اخد راحتك ياصديقي النضاره استخدام دائم
حتي احلام اليقظه بالنضاره عشان اقدر احققها
كتبت اسمك في دواخلي
حرف حرف
وشلتك بين عيوني
وزدت الولف
ضمدت بيك الجراح
ووقفت النزف ..
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved, TranZ by Almuhajir