المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ودمدني كانت ايام جميلة بائعي السموم ( البنقو )



elfatih
08-09-2014, 09:21 PM
ودمدني كانت ايام جميلة

بائعي السموم ( البنقو )

مسطول عامل فيها مثقف سالوه لي الارجنتين ما بتزرع التين ؟
قال ليهم: طبعاً لانها من الدول اللا تينيه
مسطول سالوه لو الخمر محرم المخدرات دي تكون شنو ..؟؟
قال ليهم : ذو القعده
مسطول علي فراش الموت الناس متلمين فيو وشابكنو الشهادة الشهاده وهو بحرك في خشمو وبعد تعب قال :
النيلين دبلوم تجاره
رباطابي شغال يكح ويعطس يكح ويعطس ...........
يكح ويعطس ........
مرتو سألتو مالك عيان ؟؟؟؟
قال ليها لا
بختار لي في نغمة –

الكبنقا – الخضراء – الشديدة – البنقوية اسماء متعددة لسيجارة البنقو واكيد هنالك الكثير من الاسماء المتداولة الاخرى .
في ودمدني كان كبير المعلمين والموزعين رقم 1 اشتهر في منطقة الثورة وكانت له بيوت متعددة في ودمدني اخر منزل له كان بالقرب من مدرسة البندر للاولاد .
دوخ الشرطة لفترة طويلة اتذكر احضر له تيم من المباحث من الخرطوم كانوا يودون تدريبات الجري مرورا بمنزله كانهم لعيبة العاب قوي للتمويه حتى تمكنوا اخيرا من القبض عليه بعد هذه الحيلة .
رقم 2 في زقاقات حي المدنيين وبالقرب من خور العمري رجل كبير في السن في السبعيانات في تلك الفترة وقبض عليه وحكم عليه بالاعدام ولكن لم ينفذ لكبر سنه استلم العمل منه قريبه وباشر العمل في نفس الخانة مكان بيع البنقو يطلق عليه اسم الخانة .
رقم 2 من عائلة كبيرة مهنتهم الاساسية هي صناعة الاحذية او كما يطلق عليهم الصرماطية .
رقم 3 في مربع حداشر وبالقرب من نادي النور وان كان اقل شهرة في هذا المجال .
رقم 4 ومنطقته الدباغة ومعه في نفس المنطقة واحد اخر رقم 5.
اغلب تجار السموم شاهدتهم وهم يأتون الي عوامة جارنا يوسف الحمار للمشاركة في لعب الكوتشينة الحريق والبكراه كان جارنا هذا رجلا بسيطا اشتكى مني واوصل هذه الشكوى الى اهلي بأني قد وقفت سوقه بجلوسي في الشارع من صباحة ربنا امام منزلنا وتسببت في عدم ارتياد الزبائن وبنات الفلاتة لعوامته .
اعرف كثير من الشباب الضائع في تلك الفترة امتهنوا تجارة البنقو على الرغم من نبذ المجتمع لهم - كان تحركهم من محطة السكة حديد بالقطار والذي يسمى قطار نيالا ومحطتهه النهائية مدينة نيالا وبالعربات الي منطقة برام والاماكن التي حولها تسمى كافيا قنجة وكافين دبي تغنى بهم الفنان خليل اسماعيل نبيع الكمبه في كافيا قنجة .
كانو عندما يعودون من رحلتهم المشئومة يسردون مغامراتهم وركوبهم القطار ووضع الشنطة الفيها البضاعة في عربية اخرى غير العربة المتواجدين فيها مع مراقبة خفية للشنطة في عربة القطار الاخرى وذلك حتى الوصول الي ودمدني نجح بعضهم في جلب تلك السموم وفشل البعض الاخر واجمل قصة فشل هي ماتعرض له احد هولاء الشبان اوصل شنطة البنقو بالقرب من ودازرق ناحية محمد سيد الطعمية وقابلته سيارة الشرطة او مايطلق عليه في ذلك الزمان كندورة فرمى الشنطة وفر هاربا وهو بالقرب من منزلهم .
السيجارة بي كرت ولا بي كرتين من المصطلحات المتداولة عند لف السيجارة ورق البرنسيس او ورق البفرة - خاتي الورق دا هنا ليه ؟ والله بنظف بيه النظارة دي الوهمة البكبها الواحد عندما يسأل اذا شوهد هذا الورق عنده .
يوضع ورق البرنسيس ويوضع فيه تبغ سيجارة عادية بعد فكها وفرتنتها ثم يوضع البنقو بعد تفكيكه من الورقة التي يلف ويباع بها وغالبا تكون ورقة من كيس اسمنت .
تراهم قبل ان يلفوا السيجارة يتخلصون من بذور البنقو والتي تشبه الكسبرة الى حد بعيد يتم التخلص بحركة بأن يبل الاصبع السبابة بطرف اللسان ويتم التقاط البذور باللصق عليها بالاصبع المبتل طيب ليه التعب دا كله اذا سألت يقال لك اذا ولعت السيجارة وبها هذه البذور سوف تسمع طقطقة البذور عند اشتعال السيجارة .
غالبا مايشترك اكثر من شخص في شرب هذه السيجارة وتمرر الي الشمال الكل يمررها الي الاخر وتسمع بين الفينة والاخري كلمات على هذه الشاكلة فكها انت سجان مرر السيجارة .
قندول البنقو يقال له الراس وهو يختلف في شكله على حسب المنطقة والتي اتى منها يقال ان حق الجنوب شديد شوية واقلهم شدة قشة الروصيرص وهو نوع غير مقبول من اصحاب المزاج .
شفته لافيها تحت المدرسة الاميرية الراجل دا بحب يقعد تحت البحر كيف الكلام دا المنطقة دي كلها عساكر مابخاف - ياوهم البنقو حيازة كما يقول القانون وهو عامل حسابه .
ود ناس فلان البنقو سبب ليه الجنون كله يمكن علاجه الا جنون البنقو خلاص كل التوصيلات ضربت مافي فائدة تراهم يلفون ارجاء المدينة ولاهدف لهم تسوقهم غيبتهم التامة عن هذه الدنيا -ويقال برضوا واحد مسطول قال- غياب متعمد عن الدنيا وكلام يبدو في مظهره تخالطه نوع من الفكاهة لبيداء التدهور الفكري لمتعاطي هذا المخدر الخطير نسأل الله ان يحفظ اولادنا واحبابنا منه .

أمير عبداللطيف
15-09-2014, 12:51 AM
سلام وتحيه ،،
البنقو دا مصيبه كبيره ، وقد عملت بالمباحث بودمدني في بداية حياتي العمليه
ثم كنت المدير المؤسس لادارة مكافحة المخدرات بولاية الجزيره في سبتمبر 1998م
كل معلوماتك أعلاه وهولاء المروجين اعرفهم تماما وياما جلست معهم اما محققا معهم او
داعيا لهم لترك هذا المجال ، واحدهم لديه ابن ضابط بالقوات المسلحه حينها وابنته كانت زميلتى
بالجامعه ، ويشعرون بالحرج عند مداهماتنا المتعدده لمنزلهم ،،
تطور الامر للحبوب واستهدف بها طلبة الجامعه ( خاصه الطالبات بالداخليات)
اعمل الان يالفاتح قرييييييب من كافين دبي وكافيا قنجه والردوووووم حيث موطن الزراعه
والبنقو هنا عاااااااادي ،، وربنا يصلح الحال ،،
( ياخ رجعتني 15 سنه لوراء هههههههه )

elfatih
15-09-2014, 05:09 AM
شكرا جنابو امير تقابلنا في القنصلية جدة تجديد جوازي مع ابن خالتي حياتي الطاهر

أمير عبداللطيف
22-09-2014, 12:32 AM
شكرا جنابو امير تقابلنا في القنصلية جدة تجديد جوازي مع ابن خالتي حياتي الطاهر

كانت أيام جميله ،،