المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : من ناس طاب



حسن على
04-12-2005, 01:33 PM
بقدر ما تسعدني الرسائل المنهمرة التي تأتيني من مزارعي الجزيرة والتي تدل علي حميمية وتواصل بينهم وبين هذا الباب، الا انها في نفس الوقت تحزنني لكثرة المظالم الواردة فيها علما بأن الصحافة وظيفتها تنويرية وتعبوية، فالحلول الناجعة ينبغي ان تقوم بها المؤسسات المعنية. في حالة الجزيرة كان ينبغي ان يكون اتحاد المزارعين- هذا الاتحاد ذو الماضي المشرق والحاضر البائس - ان يكون رأس الحربة في التصدي لقضايا المزارعين، فالشاهد ان المزارعين اصبحوا فاقدي الثقة في اتحادهم بدليل لجوئهم للصحف الخرطومية.
استعرض اليوم باقة من الرسائل علي امل العودة للبقية فيما بعد، وأبدأ برسالة مطوّلة وباكية من المزارع بابكر البلال النور، مزارع بمكتب النور قسم معتوق ، ترعة جلوكة الحواشة رقم 896 .
* قضية النور قضية غريبة، اذ دخل مع الباشمفتش في مسألة شخصية تتعلق بزارعة "بامية"، فقامت الادارة بنزع الحواشة منه وجاء في ورقة النزع من الادارة الزراعية ان سبب النزع « السلوك المشين والتصرف غير الاخلاقي مع باشمفتش مكتب النور». نفهم من هذا ان النزع لا صلة له بأداء المزارع في حواشته. ياجماعة الخير، اظن ان الانجليز لم يخرجوا من الجزيرة او بالاحري خرجت فضائلهم وبقيت رذائلهم . والغريب في الامر ان مجلس انتاج قرية النور لم يوافق علي النزع. فيا اخ النو ر، ليس امامك الا ان تحمل رزمة اوراقك وتذهب بها الي هيئة رد المظالم حيث مولانا محمد ابوزيد، ولن يظلم عنده احد ان شاء الله ، هذا اذا علمنا ان مشروع الجزيرة يعمل بدون قانون حتي نفرق بين الحواشة والمدرسة الابتدائية .
*اما الاخ بشري الانصاري من قرية ابو سقرة، فقداثار قضية خطيرة اذ قال ان مبيد الحشائش لمحصول القطن لهذا العام 2005/2004 فاشل كتحكيم اخر مباراة بين الهلال والمريخ، فقدد تكلف المزارع مبالغ طائلة في الحش علما بأن مبالغ اخري "اطول"سوف تخصم من حسابه لمصلحة الشركة التي تعهدت بالمبيد، وانا هنا اضم صوتي لصوت الانصاري واطالب بتحقيق في فشل المبيد ولنا عودة ان شاء الله لهذا الموضوع بتفصيل اكثر .
تطرق الانصاري لمسالة القمح وتساءل كيف يمكن ان يمول المزارع زراعته مع ارتفاع التكلفة التي تقارب المليون، هذا "لو كفي الله المزارعين شر الآفات بما فيها الجراد، هنا لك مال الدقاقه والخيش والترحيل والزكاة والنبق النبق".
*المكاشفي عبد القادر طاشين / التكلة ادريس محلية الربع، تحدث عن تأخر الصرف واصبح المزارع يقول "الله يلزمنا الصرف" بدلا عن "الله يلزمنا الصبر"ويقول ان المزارع باع "غنماية الشاي"لكي يزرع القطن فاصبح يجني "الشوك من ثمرات غرسه "والحكاية "ميتة وخراب ديار"ويقول ان شهور الضنك والتي يسمونها شهور الكباشي " او "شهور هُس" قد طالت واستطالت، واصبحت 14 شهرا بدلا عن ثلاثة .
اورد المكاشفي اهزوجة بناتية عن حال المزارع تقول:-
المغترب جاب سته سته والمزارع حابس ابو سته
المغترب جاب المخرم والمزارع حلقو اتورم صرف مافي
المغترب سائق عروسو والمزارع سائق دحوشوا وصرف مافي
كسرة :-
ليس بعيدا عن الجزيرة كتب لنا العبيد محمد علي عبد الله، من الشيخ الصديق، يقول ان الله انعم عليهم "بشوية مطيرات" في الضفة الغربية للنيل الابيض، ولكن ما ان سمع اهل الجزيرة بذلك الا وعبروا النيل عن طريق الخزان بأغنامهم وابقارهم وهجموا علي "شوية" الحشائش، لذلك يطالب العبيد هؤلاء بأن يرجعوا من حيث اتوا وبأعجل ما تيسر، والا سوف يرفعون السلاح :-
ونسمي انفسنا الحسنسويد
الميت فينا سعيد
والحي مستفيد .
فيا جنجويد الجزيرة، لموا عليكم بهائمكم ديل
دا شيتا اصلو ما شفنا لا في الناس ولا في النيل
دا ما قدر الله جانا عديل