النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: سوره توحي بنهاية الكون وقيام الساعه تدبرها أخي المسلم بعقل

  1. #1
    فخر المنتديات
    الصورة الرمزية الزبير محمد عبدالفضيل
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    الدولة
    من عمق مدني
    المشاركات
    3,359

    سوره توحي بنهاية الكون وقيام الساعه تدبرها أخي المسلم بعقل

    {إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ(1)وَإِذَا النُّجُومُ انكَدَرَتْ(2)وَإِذَا الْجِبَالُ سُيِّرَتْ(3)وَإِذَا الْعِشَارُ عُطِّلَتْ(4)وَإِذَا الْوُحُوشُ حُشِرَتْ(5)وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ(6)وَإِذَا النُّفُوسُ زُوِّجَتْ(7)وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ(8)بِأَيِّ ذَنْبٍ قُتِلَتْ(9)وَإِذَا الصُّحُفُ نُشِرَتْ(10)وَإِذَا السَّمَاءُ كُشِطَتْ(11)وَإِذَا الْجَحِيمُ سُعِّرَتْ(12)وَإِذَا الْجَنَّةُ أُزْلِفَتْ(13)عَلِمَتْ نَفْسٌ مَا أَحْضَرَتْ(14)}.


    {إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ} هذه الآيات بيانٌ لأهوال القيامة وما يكون فيها من الشدائد والكوارث، وما يعتري الكون والوجود من مظاهر التغيير والتخريب والمعنى: إِذا الشمس لُفَّت ومُحِيَ ضوءها {وَإِذَا النُّجُومُ انكَدَرَتْ} أي وإِذا النجوم تساقطت من مواضعها وتناثرت {وَإِذَا الْجِبَالُ سُيِّرَتْ} أي وإِذا الجبال حركت من أماكنها، وسُيّرت في الهواء حتى صارت كالهباء كقوله تعالى {وَيَوْمَ نُسَيِّرُ الْجِبَالَ وَتَرَى الأَرْضَ بَارِزَةً} {وَإِذَا الْعِشَارُ عُطِّلَتْ} أي وإِذا النوق الحوامل تركت هملاً بلا راعٍ ولا طالب، وخصَّ النوق بالذكر لأنها كرائم أموال العرب {وَإِذَا الْوُحُوشُ حُشِرَتْ} أي وإِذا الوحوش جُمعت من أوكارها وأجحارها ذاهلةً من شدة الفزع {وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ} أي وإِذا البحار تأججت ناراً، وصارت نيراً تضطرم وتلتهب {وَإِذَا النُّفُوسُ زُوِّجَتْ} أي وإِذا النفوس قُرنت بأشباهها، فقرن الفاجر مع الفاجر، والصالح مع الصالح قال الطبري: يُقرن بين الرجل الصالح مع الرجل الصالح في الجنة، وبين الرجل السوء مع الرجل السُّوء في النار {وَإِذَا الْمَوْءودَةُ سُئِلَتْ} أي وإِذا البنت التي دفنت وهي حية سئلت توبيخاً لقاتلها: ما هو ذنبها حتى قتلت ؟ قال ابن جزي: الموءودة هي البنت التي كان بعض العرب يدفنها حيَّةً من كراهته لها أو غيرته عليها، فتسأل يوم القيامة {بِأَيِّ ذَنْبٍ قُتِلَتْ} ؟ على وجه التوبيخ لقاتلها {وَإِذَا الصُّحُفُ نُشِرَتْ} أي وإِذا صحف الأعمال نشرت وبسطت عند الحساب {وَإِذَا السَّمَاءُ كُشِطَتْ} أي وإِذا السماء أزيلت ونزعت من مكانها كما ينزع الجلد عن الشاة {وَإِذَا الْجَحِيمُ سُعِّرَتْ} أي وإِذا نار جهنم أوقدت لأعداء الله تعالى {وَإِذَا الْجَنَّةُ أُزْلِفَتْ} أي وإِذا الجنة أدنيت وقربت من المتقين {عَلِمَتْ نَفْسٌ مَا أَحْضَرَتْ} أي علمت كل نفسٍ ما أحضرتْ من خيرٍ أو شر، وهذه الجملة {عَلِمتْ نَفْسٌ} هي جواب ما تقدم من أول السورة {إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ} إِلى هنا، والمعنى إِذا حدثت تلك الأمور العجيبة الغريبة، علمت حينئذٍ كل نفسٍ ما قدمته من صالح أو طالح.



    حسبي الله لااله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم

  2. #2
    عضو ماسي

    تاريخ التسجيل
    Mar 2004
    الدولة
    مـايــو نــص
    المشاركات
    6,008
    أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ... له الملك وله الحمد وله الثناء الحسن يحي ويميت وهو على كل شيء قدير .


    لا اله الا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو علي كل شي قدير
    لا اله الا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو علي كل شي قدير
    لا اله الا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو علي كل شي قدير


    لا حول ولا قوة إلاّ بالله العلي العظيم
    اللهم إني أتوب إليك وأستغفرك إنك أنت التوب العليم

  3. #3
    فخر المنتديات
    الصورة الرمزية الزبير محمد عبدالفضيل
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    الدولة
    من عمق مدني
    المشاركات
    3,359
    مشكور ابو مازن علي التعليق الجميل وربنا يسترنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض
    حسبي الله لااله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم

  4. #4
    عضو ماسي

    تاريخ التسجيل
    Mar 2004
    الدولة
    مـايــو نــص
    المشاركات
    6,008
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الزبير محمد عبدالفضيل مشاهدة المشاركة
    مشكور ابو مازن علي التعليق الجميل وربنا يسترنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض


    اللهم اجعَل في قُلوبِنا نورا .. آميييييييين .. و في قُبورِنا نورا .... آميييييييين ... و في أسماعِنا نورا .... آميييييييين ... و في أبْصارِنا نورا .... آميييييييين ... و عن يميننا نورا .... آميييييييين ... و عن شِمالِنا نورا .... آميييييييين ... ومن فَوقِنا نورا .... آميييييييين ... ومن تحَتِنا نورا .... آميييييييين ... وفي عَظمِنا نورا .... آميييييييين ... و في لحَمِنا نورا .... آميييييييين ... وفي أَنْفُسِنا نورا .... آميييييييين ... و في أَهْلِنا نورا .... آميييييييين ... .... آميييييييين ... وفي آبائِنا نورا .... آميييييييين ... و في أُمَّهاتِنا نورا .... آميييييييين ... .... آميييييييين ... وفي أَزواجِنا/زَوجاتِنا نورا .... آميييييييين ...وفي ذُرِّيَتِنا نورا .... آميييييييين ... وأَعطِنا نورا .... آميييييييين ... وأَعظِم لنا نورا .... آميييييييين .


    بارك الله فيكم

  5. #5
    رحمة الله عليه الصورة الرمزية mahagoub
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    ودمدنى
    المشاركات
    11,330
    اللهم اغسل خطايانا بالماء والثلج والبرد امين
    التعديل الأخير تم بواسطة mahagoub ; 10-09-2007 الساعة 03:13 AM

  6. #6
    فخر المنتديات
    الصورة الرمزية الزبير محمد عبدالفضيل
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    الدولة
    من عمق مدني
    المشاركات
    3,359
    مشكور أخي محجوب علي المرور والتعليق ولك التحيه
    حسبي الله لااله الا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •