ودمدني سوف تكون جميلة
نقطة على السطر.
=============
سطر جديد
سعادة والي ولاية الجزيرة لقد تم تكليفك بخدمة هذه الولاية من قبل المركز وتم منحك مساحة واسعة للتحرك لانتشال هذه الولاية وقلبها النابض مشروع الجزيرة والذي أصبح تحت إشرافك المباشر ونتمنى أن ينهض من كبوته والتي طالت بفضل الإهمال وعدم الاهتمام وخاصة في عهد النهضة البترولية في أوائل الألفية الثانية والتجاهل المقصود أو الغير مقصود للمشاريع الزراعية والذي خلف دمارا كبيرا طال كل شئ .
توصيات ومؤتمرات انعقدت وانفضت وكتاب كبير ظل حكايات من الماضي النهضة الزراعية وإدارة لهذه النهضة وبرامج إذاعية تروج لهذه النهضة لكن لم نرى شيئا علي ارض الواقع الكلام الحلو ودغدغة المشاعر مجانا لايتم دفع فلوس قصاده يذهب مع الريح ويتبخر مع مرور الأيام ولايتك أثرا .
نهضة مشروع الجزيرة تبدأ بتأهيل البنية التحتية ومن أهمها قنوات الري ريا وتصريفا والتي ضربها الإهمال وتم تصفية المؤسسة العملاقة والتي كانت تقوم بأعمال الصيانة وفق عقود مجزية مع إدارة المشروع .
المؤسسة الفرعية للحفريات كانت الزراع الطويلة لوزارة الري منذ عهد الكراكة أم دلو واستطاعت أن تؤدي عملها بكل كفاءة منذ إنشائها ومقرها بالكيلو 114 مساعد وحتى استقرارها بموقعها بالقرب من نادي الأهلي بودمدني .
ماهو بديل هذه المؤسسة بعد تصفيتها انه الإيجار نعم إيجار الكراكات وهو لايختلف عن إيجار العربات للمؤسسات الحكومية محسوبية وإهدار للمال العام وعدم كفاءة في تأدية العمل .
البديل هو محاولة إحياء إدارة الهندسة الزراعية تلك الإدارة العملاقة والتي تم تصفيتها ومحاولة إمدادها بالآلات والمعدات وخاصة كراكات تنظيف الترع هذا أجدى وانفع وهو يحتاج في البداية إلي ميزانيات ضخمة ولكنه مريح في المستقبل .
سكك حديد الجزيرة تم بيعها والحصل حصل ولايمكن أن ترجع مرة ثانية البديل تأهيل الطرق داخل المشروع بسفلتة الرئيسي منها وذلك حتى يتم ترحيل مدخلات الإنتاج المختلفة والمحاصيل الرئيسية لمناطق التسويق .
الدورة الزراعية والتركيبة المحصولية في المشروع يجب أن لاتخضع إلي أبواق الدعاية السياسية وان تحدد المساحات حسب الواقع والمتاح من مستلزمات الإنتاج وكفاية كلمة نأكل مما نزرع لابد أن نعيش في الواقع ونطوع المتاح لإنتاجية عالية خاصة التوسع الراسي بالتقانة والعلم وتهيئة المناخ البحثي للزراعيين في صومعتهم هيئة البحوث الزراعية لاستنباط سلالات جديدة من مختلف المحاصيل والتي تواكب طبيعة أرضنا ومناخنا .
إدخال الحيوان في الدورة الزراعية إجباريا واستجلاب السلالات الأجنبية ذات الإنتاج الكبير وخاصة في الأبقار والأغنام والاستفادة من الكادر البيطري الكبير الموجود في السودان وخبراتهم التراكمية الكبيرة في تهجين سلالات تتواكب مع الأجواء الحارة في بلادنا وتعطينا إنتاج يمكن أن نصدر منه إلي البلدان المجاورة .
الاهتمام بالتصنيع الزراعي وخاصة في التعبئة والتغليف بقصد التصدير إلي الخارج والمنافسة بمنتجات ذات مواصفات ومقاييس عالمية ولها مقدرة تنافسية عند تصديرها للخارج .
توجد خبرات إدارية ومهنية كبيرة قضت معظم حياتها في هذا المشروع في قطاعات الزراعة والمحاسبة والري والإدارة يجب الاستعانة بهم في بث روح جديدة تواكب نهضة شاملة تسود هذا المشروع والذي سوف يعود عملاق كعهده الأول الرجل المناسب في المكان المناسب بدون سياسة وبدون تصنيف هذا مؤتمر وطني وهذا غير ذلك.
الكفاءة هي المعيار إذا أريد لنا إن نخرج هذا المشروع من النفق المظلم والذي ظل حبيسا فيه لفترة اعتقد أنها قد طال زمنها .
غدا سطر جديد .


رد مع اقتباس
المفضلات