مشاهدة نتائج الإستطلاع: ما تقيميك للموضوع؟

المصوتون
2. أنت لم تصوت في هذا الإستطلاع
  • ممتاز

    2 100.00%
  • جيد جدا

    0 0%
  • جيد

    0 0%
  • مقبول

    0 0%
النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: ماهو البلوتوث..... وكل مايخص البلوتوث

     
  1. #1
    عضو مميز
    Array الصورة الرمزية So-Br
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    مدنى - حي الواحه
    المشاركات
    381

    ماهو البلوتوث..... وكل مايخص البلوتوث

    ماهو البلوتوث..... وكل مايخص البلوتوث

    --------------------------------------------------------------------------------

    تعريف البلوتوث :

    بلوتوث هو معيار تم تطويره من قبل مجموعة من شركات الالكترونيات للسماح لأي جهازين الكترونيين - حاسوبات وتلفونات خلوية ولوحات المفاتيح - بالقيام بعملية اتصال لوحدهما بدون أسلاك أو كابلات أو أي تدخل من قبل المستخدم .


    صمم بلوتوث كمعيار من أجل أن يعمل على طبقتين :

    1) يوفر أرضية للاتفاق من خلال الدرجة المادية - فمعيار بلوتوث هو معيار درجات تردد الراديو

    2) ويوفر أرضية للاتفاق في الدرجات التي هي أعلى من الدرجة المادية، فهو يحل مسائل من قبيل متى سيتم ارسال البيانات ومعدل ارسال البيانات والتأكد من وصول البيانات بصورة خالية من الخطأ .


    الشركات التي تنتمي إلى مجموعة الاهتمام الخاص ببلوتوث ، والتي يقدر عددها بحوالي 1000 شركة ، تريد أن تحل اتصالات الراديو البلوتوثية محل الأسلاك لوصل خطوط الهاتف والكمبيوترات .


    كيفية التخلص من الأسلاك في الاتصالات؟


    في الواقع ، هناك طريقتين للتخلص من ازعاج الأسلاك .
    الطريقة الأولى : هي عن طريق نقل البيانات من خلال أشعة الضوء خصوصا الأشعة تحت الحمراء . الأشعة تحت الحمراء تُستعمل كثيرا في أجهزة التحكم عن البعد الخاصة بالتلفزيونات remote controller . وتُستعمل أيضا في وصل بعض الكمبيوترات مع أجهزة خارجية باستعمال معيار خاص يسمى IrDA Infrared Data Association أو جمعية البيانات تحت الحمراء

    سلبيات الأشعة تحت الحمراء

    اتصالات الأشعة تحت الحمراء يُعتمد عليها ولا تكلف كثيرا لاضافتها إلى الأجهزة. ولكن هناك سلبيتين اثنتين في الأشعة تحت الحمراء .


    أولا: الأشعة تحت الحمراء هي تكنولوجيا تعتمد على خط النظر. فعلى سبيل المثال، يجب عليك أن توجه جهاز التحكم عن البعد باتجاه التلفاز لكي تقوم باصدار الأوامر .

    ثانيا: الأشعة تحت الحمراء هي تكنولوجيا تعتمد على الفردية. فمن خلال الأشعة تحت الحمراء تستطيع أن ترسل البيانات من كمبيوترك الشخصي إلى المحمول، ولكنك لا تستطيع أن ترسل هذه البيانات من كمبيوترك الشخصي إلى المحمول وكمبيوتر آخر في نفس الوقت.

    الطريقة الثانية : للتخلص من الأسلاك هو استعمال عملية تزامن الكابل أو cable synchronizing . اذا كان لديك Palm Pilot أو أي PDA فأنت اذن تعرف شيئا ما عن عملية تزامن البيانات ،ففي عملية التزامن يقوم الفرد بوصل الـPDA إلى كمبيوتره الشخصي - غالبا عن طريق كابل - ويبدأ بعملية تزامن البيانات بحيث أن البيانات الموجودة في الكمبيوتر الشخصي هي نفس البيانات الموجودة في الـPDA. هذه العملية تجعل الـPDA مفيدة جدا لبعض الناس، ولكن عملية تزامن البيانات هي مزعجة ومملة على المدى البعيد لأنك تضطر في الغالب إلى وصل الـPDA بكمبيوترك الشخصي.

    الهدف من إنشاء بلوتوث

    الهدف من انشاء بلوتوث هو التخلص من المشاكل التي تصاحب الأشعة تحت الحمراء وعملية تزامن الكابل. فقد قامت بعض الشركات العملاقة المساهمة في هذا المشروع من أمثال سيمينز وانتل وتوشيبا وموتورولا وايريكسون قامت بصنع جهاز دائري صغير يُوضع في أجهزة الكمبيوتر والتلفون.

    فوائد بلوتوث

    فمن وجهة نظر المستخدم العادي، فإن لبلوتوث ثلاثة فوائد :

    1) بلوتوث هو لاسلكي، فلا تحتاج إلى حمل الكثير من الأسلاك عند الانتقال من مكان إلى آخر! وأيضا تستطيع أن تصمم غرفة الكمبيوتر من دون القلق بشأن الأسلاك

    2) رخيص الكلفة

    3) لا تحتاج أن تفكر في الأمر: بلوتوث لا يطلب منك القيام بأي شيء، فأجهزة بلوتوث تجد بعضها الأخر بنفسها، وتقوم بالتحدث إليها بنفسها بدون الحاجة إلى التدخل من قبل المستخدم.

    تردد البلوتوث

    بلوتوث يرسل اشاراته بتردد يبلغ GHz 2.45 وقيمة هذا التردد قد تم الاتفاق عليه من قبل الاتفاقية العالمية لاستعمال الأجهزة الصناعية والعلمية والطبية ISM . بعض من الأجهزة التي أنت على علم بها تستثمر هذا التردد في صالحها من مثل أدوات مراقبة الرضع وأجهزة التحكم عن بعد التي تفتح كاراجات السيارات، والجيل الجديد من التلفونات اللاسلكية - جميعها تستعمل قيم التردد التي تم استحداثها من قبل ISM . عملية التأكد من أن اشارات بلوتوث لا تتداخل مع اشارات بقية الأجهزة أصبح من الأمور المهمة أثناء تطوير بلوتوث.

    كيفية التخلص من عملية تداخل الاشارات؟

    من احدى الطرق التي يتجنب بها بلوتوث التداخل مع بقية الأنظمة هو ارسال اشارات ضعيفة جدا تبلغ قوتها 1 ملي وات. ومن أجل المقارنة، نقول بأن أقوى تلفون خلوي يستطيع ارسال اشارات تبلغ قوتها 3 وات. ضعف قوة اشارات البلوتوث - والتي تبلغ مداها 10 أمتار فقط - يمنع تداخل موجات كمبيوترك الشخصي مثلا مع أجهزة التلفون أو التلفزيون. ولكن على الرغم من ضعف قوة هذه الاشارات، فإن الحوائط الموجودة في منزلك لا تستطيع منع اشارات بلوتوث من المرور، مما يسمح لهذه التكنولوجيا الجديدة بالتحكم في الأجهزة الموجودة في غرف مختلفة.

    Spread Spectrum Frequency Hopping

    قد تظن أن اشارات الأجهزة التي تعمل بتكنولوجيا بلوتوث والموجودة في غرفة معينة، قد تظن أن اشاراتها ستتداخل فيما بينها مما يؤثر في عملية الاتصال. ولكن هذا أمر بعيد الحدوث لأن الأجهزة ستكون على ترددات مختلفة وفي أوقات مختلفة مستخدمة تقنية معينة تسمى وثبة تردد الطيف المتد spread-spectrum frequency hopping . باستخدام هذه التقنية فإن جهاز ما سيستعمل 79 تردد فردي مختلف بصورة عشوائية في دائرة معينة وقيمة التردد ستختلف بطريقة دورية.


    ولكن في حالة بلوتوث، فإن الجهاز المرسل سيغير قيمة التردد 1600 مرة في كل ثانية، مما يعني أن أجهزة أكثر تستطيع الاستفادة من طيف الراديو المحدد. وعلى ذلك، فإن هناك احتمال بعيد جدا أن يقوم جهازا بلوتوث باستعمال نفس التردد في نفس الوقت.

    الشبكات الشخصية

    عندما يتقارب جهازي بلوتوث من بعضهما البعض، فإن حديث الكتروني سيجري لمعرفة إن كانت هناك بيانات للمشاركة أو اذا على الجهاز الأول التحكم في الجهاز الثاني. هذا الأمر كله يجري بدون الحاجة إلى ضغط إي زر أو اصدار أي أمر، فهذا الحديث الالكتروني سيأخذ مجراه بشكل تلقائي. وعندما يتم الاتصال ما بين الجهازين، فإنه يتم تكوين شبكة معينة ما بين الجهازين. وتقوم أنظمة بلوتوث بعدئذ بانشاء شبكة شخصية قد تمتد لغرفة كاملة أو تمتد لمتر أو أقل. وعندما يتم تكوين الشبكة الشخصية فإن الجهازين يقومان بتغيير التردد بطريقة واحدة وفي وقت واحد حتى لا يتم التداخل مع شبكات شخصية أخرى التي قد تكون موجودة في نفس المكان.

    مثال على تقنية بلوتوث

    لننظر الآن إلى مثال لنرى كيف أن أجهزة بلوتوث تقوم بانشاء الشبكات الشخصية وكيف أن الترددات المختلفة تمنع حدوث عمليات التداخل. لنفترض مثلا بأنه لديك غرفة اعتيادية تحوي الأمور الاعتيادية. فهناك استريو، DVD وجهاز مستقبل للساتيلات وتلفزيون بالاضافة إلى جهاز تلفون لاسلكي وجهاز كمبيوتر شخصي. كل هذه الأجهزة مزودة ببلوتوث.


    فالتلفون اللاسلكي يحوي على نظام بلوتوث مرسل في قاعدة التلفون ونظام آخر في محمول التلفون. الشركة المصنعة لهذا التلفون أعطت عنوان معين لكل وحدة. وهذا العنوان يقع ضمن مجموعة من العناوين الخاصة بجهاز معين. عندما يتم تشغيل قاعدة التلفون، فإن قاعدة التلفون تبدأ بارسال اشارات الراديو في كل جهة بحثا عن أي وحدة تحوي عنوانا في مدى معين. ولأن محمول التلفون يحوي ذلك العنوان، فإنه يستقبل هذه الاشارات ويتم انشاء شبكة شخصية. والآن، حتى اذا لو تم ارسال اشارات إلى أحد الأجهزة المكونة لهذه الشبكة، فإن هذه الأجهزة ستتجنبها لأنها لم تأتي من داخل الشبكة. نفس المرحلة تبدأ ما بين الكمبيوتر وجهاز الاستريو. ومن ثم فإن كل شبكة شخصية تغير تردد الاتصال فيما بينها وعلى ذلك فإن أي شبكة لا تستطيع التأثير في شبكة أخرى.


    والآن لدينا ثلاث شبكات شخصية ما بين:

    1) قاعدة التلفون اللاسكلي ومحموله

    2) الكمبيوتر وجهاز الاستريو

    3) التلفزيون ومستقبل الساتيلايت

    وإنه لأمر بعيد الحدوث أن تتداخل موجات كل شبكة مع شبكة أخرى لأن كل شبكة تغير ترددها ألاف المرات في كل ثانية. واذا حدث التداخل، فإن الاضطراب سيستمر لأجزاء من الثانية ومن ثم تعاد الأمور إلى حالتها الطبيعية.


    منقول................

    أصلو الدنيا يوم بتديك و يوم بتشيل . حقو الناس تعيش طيبة وتزرع فيها كل جميل عشان لما الصباح يرحل وتبقى الدنيا كلها ليل كل جميل زرعتو قبيل يرجع يبقى ليك دليل
  2.  
  3. #2
    عضو مميز
    Array الصورة الرمزية So-Br
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    مدنى - حي الواحه
    المشاركات
    381

    معقولة ما في زول يرد على الموضوع

    معليش العتب ما عليكم العتب علي انا البكتب مواضيع مفيدة لكن الظاهر الناس في منتدى الكمبيوتر والاتصالات دايرين العاب ما دايرين

    مواضيع زي دي

    لكن ما مشكلة

    شكرا على المتابعة الجميلة

    أصلو الدنيا يوم بتديك و يوم بتشيل . حقو الناس تعيش طيبة وتزرع فيها كل جميل عشان لما الصباح يرحل وتبقى الدنيا كلها ليل كل جميل زرعتو قبيل يرجع يبقى ليك دليل
  4.  
  5. #3
    عضو ذهبي
    Array الصورة الرمزية خالد حمد موسى
    تاريخ التسجيل
    Oct 2004
    الدولة
    السعودية - الرياض
    المشاركات
    3,121

    مشكور So-Br علي الموضوع الاكثر من رائع

    ونتمني من الاخوه الاعضاء التخفيف في الالعاب

    لانه صراحه قسم الكمبيوتر مع الالعاب ليس له اي دور

    وارجو من الاخوه الاعضاء ان يجتهدو في المواضيع

    والزين تجدهم يلعبون لرفع رصيد مشكاركاتهم وهزا خطاء

    ماشرط رصيد مشاركاتك عالي المهم مواضيعك تكون قيمه

    وان شاءالله حتي لوعشرة مشاركات لها معني افضل

    من انك يكون رصيدك الف وناتج كلو من الالعاب ياريت الناس

    تنقي المواضيع وتفيد وتسفيد ؟؟؟؟

    مره تانيه مشكور كثير So-Br والي الامام دوما



    راحل معاي ضي الأماني
    وذكري للأيام هناك
    لحظات بتذخر بالمعاني
    وكيف أنسى تذكارات هواك
    نتحمل الغربة ونعاني
    ونصبر عشان نكسب رضاك
    ونغني لو زاد الحنين
    ياريتو كان سفراً معاك
  6.  
  7. #4
    عضو مميز
    Array الصورة الرمزية So-Br
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    مدنى - حي الواحه
    المشاركات
    381

    السلام عليكم

    شكرا اخوي خالد حمد موسى على المرور وعلى وقفتك معاي

    والله يديك العافية

    التعديل الأخير تم بواسطة So-Br ; 12-12-2005 الساعة 03:10 AM
    أصلو الدنيا يوم بتديك و يوم بتشيل . حقو الناس تعيش طيبة وتزرع فيها كل جميل عشان لما الصباح يرحل وتبقى الدنيا كلها ليل كل جميل زرعتو قبيل يرجع يبقى ليك دليل
  8.  
  9. #5
    عضو فضي
    Array الصورة الرمزية مزوني
    تاريخ التسجيل
    Aug 2004
    الدولة
    مدني-مايو نص
    المشاركات
    2,670

    يا سلام عليك يا so-br والله ابدااااااااااااااااااااع
    وما ةقصرت والله كلام زين وما شين
    وانشاءالله زي ما بقول المثل
    ايد على ايد تجدع لبعيد
    وكلنا مع بعض انشاءالله محاول نشوف برامج وكل ما يختص بالكمبيوتر
    ونفيد ونستفيد باذن الله تعالى
    ةتسلم يا حنون وربنا يديك الصحه والعافيه

    !,.,.,.TakE a PrIdE In YouR CitY.,.,.,!

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
by boussaid